О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Чтобы правильно определить риски, важно уметь прогнозировать. Но даже если вы берете готовый прогноз, надо уметь оценить его качество. Следуйте этим шести правилам, и точность ваших прогнозов повысится.

Сегодня многие ошибочно полагают, что основная цель прогнозирования – предсказывать будущее. Но реальность настолько изменчива и события могут происходит так неожиданно, что точно предсказать грядущие явления невозможно. Главное для прогнозиста – выявить неопределенности, ведь если наши действия все-таки влияют на формирование будущего, то любая неопределенность влечет за собой некие изменения.

В первую очередь важно понять, как отличить хороший и качественный прогноз от плохого и как не попасть под влияние ложных представлений о том, как они составляются. Несколько простых и разумных правил помогут вам научиться грамотно исследовать сценарии будущего развития бизнеса и самостоятельно оценивать качество уже составленных прогнозов.

Старайтесь скептически относиться к видимым переменам и избегайте поспешных выводов, ведь даже если один раз прогноз сбывается на 100%, это не значит, что так будет всегда.

Правило 1

Определить границы неопределенности. Принимая решение, в конечном счете мы полагаемся на здравый смысл и чутье. Хороший прогноз поможет вам найти ориентиры, которые покажут, какие условия нужны для осуществления самого подходящего для вас варианта. Такие ориентиры одновременно и сжимают, и расширяют пространство, в пределах которого сможет «развернуться» ваша интуиция. В графическом виде прогноз можно представить как изображение пучка неопределенностей. Лучше построить его более широким, то есть предполагать больше вероятных исходов события и активных действий. А уже позже его можно ужать, отказавшись от явно ненужных сценариев.

Правило 2

Очертите траекторию будущих важных событий. Природу самых существенных изменений принято описывать S-образной кривой степенного типа: медленное начало, пологий подъем, внезапный и стремительный взлет к высшей точке и снижение или возврат к начальному уровню. Искусство прогнозирования – в том, чтобы угадать ход кривой, когда она только-только появляется, задолго до точки перегиба. Самые распространенные ошибки в таких случаях – неверный расчет скорости, с которой S-образная кривая достигнет вершины, или недооценка темпов развития событий в точке перелома.

Правило 3

Не забудьте о том, что выходит за рамки привычного. На длинном отрезке кривой до точки перегиба всегда полно сигналов, которые по отдельности едва уловимы, но, если их собрать вместе, то они вполне могут послужит основой для составления прогноза. Главное — принимайте во внимание факторы, которые не вписываются в единую общепринятую классификацию и поэтому чаще всего отбрасываются.

Правило 4

Не бойтесь выдвигать сильные предположения. Самое опасное для прогнозиста – довериться одному сообщению и проигнорировать все остальные. Как и в навигации, здесь важно рассматривать любую информацию, пусть даже и не до конца достоверную, а не полагаться на два источника и тем более на один. Старайтесь быстро сформировать цепочку прогноза, выдвигайте гипотезы, доказывайте их несостоятельность – то есть сужайте пучок неопределенности до тех пор, пока на основе находящихся внутри него прогнозов не начнет вырисовываться стратегия.

Правило 5

Не забывайте об уроках истории. При изучении опыта прошлого помните: оно редко бывает надежным индикатором будущих событий. Ища ответы, обращайте внимание на повороты, а не на прямые участки спокойного развития, это поможет лучше понять логику событий. Оглядываясь назад в поисках параллелей, рассматривайте период в два раза больший, чем интервал вашего нынешнего прогноза, и ищите аналогичную схему развития.

Правило 6

Умейте четко определить случаи, когда не стоит браться за прогноз. В истории бывают моменты, когда прогноз сделать практически невозможно. Пучок неопределенностей то расширяется, то сужается, одни возможности пропадают, другие появляются. Иногда неопределенность достигает высшей степени: тогда пучок становится практически безграничным, и в этот момент хороший прогнозист никогда не решится строить прогнозы.

Материал основан на статье Пола Саффо «Не надо быть точным: шесть правил прогнозирования»