О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Предметная съемка – это то, чем может зарабатывать начинающий фотограф на фотостоках. Для нее не нужна ни студия, ни дорогое оборудование. И все же свои нюансы есть и в этом деле.

Предметка – отличный полигон для освоения фототехники и постановки света. Для нее не нужно большой студии, зеркального фотоаппарата, много источников света. Чтобы снять один небольшой объект, достаточно фотоаппарата получше мыльницы и одной студийной вспышки. Причем студийная вспышка может стоить всего 100 долларов. Конечно, с более мощным осветительным прибором (или несколькими) будет лучше, но для начала можно и так.

Чистота – залог успеха

Так как предметная съемка – часто съемка мелких предметов, то на таких снимках хорошо будет заметна пыль, отпечатки пальцев и т.д. Нужно иметь набор из груши, кисточек, салфеток, которыми можно было бы легко удалить с предмета всякую грязь. Лучше делать это в момент съемки, чем потом в фотошопе.

Фоновый режим

Еще нужен фон, он же подстилка. Обычно хватает белого ватмана формата А1. С ним нужно быть осторожней: помятости очень заметны на фото, особенно если вы используете мощный осветительный прибор. Со временем бумага испачкается и помнется, но ватман не такой дорогой и менять его можно довольно часто. Для стоков необходим однородный, часто белый фон, чтобы покупатель легко мог заменить его на свои цвета. Белый ватман к тому же очень хороший отражатель, а густые тени в фотобанках не любят.

Приглушите свет

Чем меньше объект съемки – тем меньше нужно света, тем меньше мощности нужна вспышка. Но вспышка сама по себе даст слишком резкий свет с пересветами, и поэтому обязательно нужна насадка типа софтбокс. Ее можно купить или сделать самому. По сути, это просто белая ткань большого размера (40х40 – 80х80 см). Софтбокс или фотозонт - недорогая штука. Большим объектам нужен мощный источник света. Но для маленьких сгодится и портативная (не путать со встроенной) вспышка на стойке.

Ручная работа

Понадобится фотокамера с внутренней вспышкой или с контактами для синхронизации с внешним осветительным прибором. Почти все современные студийные вспышки будут срабатывать от импульса встроенной в любой фотоаппарат вспышки. Фальконы 110 с радостью загораются от ксеноновой вспышки мобильного телефона. Фотокамера должна быть с достаточно резким объективом и желательно с возможностью фокусироваться на близких расстояниях. Фотоаппарат должен иметь полностью ручные настройки. Минимальное ISO обязательно при съемке предметки.

Фотогеометрия

Схем освещения с одним источником света очень немного, но этого достаточно, чтобы сделать хороший стоковый продажный снимок. Кладете на стол и стену ватман (чтобы переход со стены на стол был плавным), поднимаете вспышку повыше над столом так, чтобы она смотрела где-то под 45 градусов на него, с противоположной от вспышки стороне устанавливаете импровизированный отражатель из белого пластика, или еще одного куска толстой бумаги. Это нужно для подсветки теней с другой стороны объекта.

Можно сделать свой лайткуб – куб, заполненный белой бумагой или белой тканью. Из обычной картонной коробки можно сделать свой лайткуб, или купить готовый.

С

С лайткубом свет нужно направляеть больше спереди и сверху, а ткань его рассеивает по всему пространству внутри куба. Очень удобная штука, но не терпит больших предметов.

Последний штрих

В предметке, в отличии от освещения художественного натюрморта, в идеале не должно быть явно заметных теней. Все должно быть светло, но без пересветов, все должно быть резко и контрастно, но без пропаданий деталей в черноте. После съемки нужно выровнять все вмятины фона и подложки, подправить уровни, повысить резкость и т.д.

Предметку можно снимать и при дневном свете, тогда вообще не нужна вспышка. Но, например, зимой это крайне затруднительно – света слишком мало.