О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Без чего не может обойтись настоящий секретарь? Компьютер, телефон, шикарные туфли, кофе-машина и даже улыбка будут неверным ответом. Настоящий секретарь немыслим без стрессоустойчивости. Ведь у редактора или менеджера это качество необходимо периодически – во время авралов или неприятного разговора с клиентом. А секретарь, особенно в крупной организации, да со взрывным шефом, испытывает постоянное напряжение. Как сберечь нервы, рассказала Марина Миронова, не понаслышке знакомая со стрессом.

Кричит – значит, болеет. За дело

Мне повезло, мой шеф - человек с огромным управленческим и жизненным опытом. У него много чему можно поучится. Если он говорил, пусть и громким голосом (читай — кричал), что что-то сделано не так, то в 99% случаев из 100 он был прав. В общем, в двух словах могу сказать так: когда на тебя кричит человек, у которого есть за плечами колоссальный опыт, это не так обидно. Ему и статус, и опыт, и возраст позволяют так себя вести. Во-вторых, просто есть «взрывные» люди. Не только начальник, у меня и подружка такая. Что теперь — из-за этого каждый день слезы лить? Случалось, что шеф мог накричать, но потом по нему было видно, что он жалеет об этом. В-третьих у шефа действительно есть желание улучшить ситуацию, цель его эмоций видна. То есть шеф, если и кричит или «агрессирует», то для того, чтобы сделать лучше. Когда видишь, что ситуация решается, есть результат неприятного момента, то понимаешь зачем все это было.

Не моя забота

Работа в большой компании всегда чревата тем, что секретаря оставляют крайним. Вызвали такси, оно в пробке стоит, а на секретаре зло срывают. Со мной такое случалось. Я при этом своей вины не чувствовала вообще. Когда я только пришла работать, мне сказали, что у меня есть только два руководителя. Поэтому я к остальным не относилась, как к начальникам. Это были такие же сотрудники, как и я. И если у них возникали проблемы и я как-то могла их решить, то делала это. Если не могла - извините, господа, попробуйте решить свою проблему сами. Вы все взрослые люди! Я знала, за что я отвечаю а за что нет.