О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В 2010 году целый ряд бизнес-школ Украины разработали новые программы, которые наиболее востребованы у абитуриентов.

Это программы – для топ-менеджеров в сфере фармацевтики и здравоохранения, программы для руководителей среднего звена и для представителей бизнес-администрирования. Несмотря на прокатившуюся волну увольнений, в компаниях по-прежнему сохраняется потребность в высококвалифицированных специалистах, способных вывести компанию из трудных ситуаций в бизнесе, быстро провести реорганизацию бизнес-процессов. В бизнес-школах страны наблюдается омоложение состава учащихся, а также стало больше женщин.

Наиболее популярные программы: Финансы для нефинансистов, Управление проектами, HR для не HR-ов. Александр Шафалюк, директор Международного института бизнес-образования Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетмана, считает, что необходимые составляющие новых бизнес-программ: междисциплинарность, готовность к работе на различных бизнес рынках, системность мышления. В институте разработали для владельцев собственного бизнеса модульное обучение – 1 раз в 2 месяца они приезжают в бизнес-школу на обучение в течение всей недели.

По мнению Шафалюка, обучения part-time – самое приемлемое для МВА, т.к. менеджеры могут во время учебы продолжать работу. На Украине считают, что российские менеджеры отличаются от украинских по стилю работы, и если выпускники российских бизнес-школ хотят работать на Украине, им необходимо пройти курсы кросс-культурного менеджмента, для того, чтобы грамотно наладить сотрудничество.