О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Моя рука во время рукопожатия была недостаточно теплой. Супа в ложке оказалось больше, чем на 7/8. А самое ужасное  – я была так голодна, что к концу обеда моя тарелка оказалась совершенно пустой.

Но я заметила, что мои коллеги тоже были не на высоте. Наталья ела хлеб правой рукой, Татьяна откусывала очень большие куски, Петр ел курицу вилкой для рыбы, а Костя размахивал салфеткой, словно это был белый флаг, и он хотел сдаться.

Таковы были итоги курса «Этикет делового обеда». На первом же обеде мы прокололись. А ведь деловой обед много значит. Он влияет не только на ваш имидж, но и на имидж компании. Поэтому становятся популярны подобные курсы.

Итак, начнем.

Если приглашение на обед вы получили в письменном виде, то вы должны так же в письменном виде поблагодарить, даже если вы не планируете пойти на него.

Продумайте свой костюм. Если в приглашении есть примечание «в повседневной одежде», это не значит, что нужно надеть джинсы. Потому что тогда написали бы «в спортивной одежде».

Когда вы приглашаете кого-то на обед, в ресторане вам следует вести себя так, словно гости пришли к вам домой. Заранее зарезервируйте столик в ресторане, познакомьтесь с меню.

Гости не должны приходить на деловой обед оголодавшими. Хорошо предварительно где-то перекусить. На обеде вам придется решать деловые вопросы, поэтому есть будет некогда.

Но если вы все-таки намерены немного поесть, помните, что это нужно делать правильно. Постарайтесь заранее выучить, как выглядит ложка для супа-пюре, вилка для салата, вилка для рыбы, вилка для пирожных и т.д.

Нельзя обсуждать за обедом свои проблемы со здоровьем, даже если вы страдаете язвой желудка. Просто откажитесь от блюда, не называя причины.

Не следует также жаловаться на качество блюд, громко подзывать официанта, размахивать салфеткой, набирать полную ложку, оставлять следы пищи на бокале, продолжать трапезу после того, как ее закончил приглашающий.

Рукопожатие до и после обеда должно быть крепким. Нужно встряхнуть рукой два раза. Нельзя подавать холодную руку. Во время обеда берите бокал в левую руку, тогда правая будет теплой.