О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Часто проекты выполняются с превышением бюджета и сроков, а многие вообще не доводятся до завершения. Довести дело до конца точно и в срок может менеджер проекта. На Западе это специалисты, не имеющие привязки к отрасли. В России профессия «менеджер проекта» тоже становится самостоятельной.

Исследования в области управления проектами выявили наиболее распространенные проблемы, мешающие успешной реализации проектов.

Если обобщить результаты этих исследований, то вырисовываются три группы причин провалов:

  1. недостаточно четко определен сам проект, его цели, план реализации;
  2. допущены ошибки в построении и мотивации команды проекта;
  3. не выстроены эффективные процессы управления, в том числе коммуникации, контроль, управление в непредвиденных ситуациях.

Есть и другие причины, но эффективное управление играет важную роль. Многих проблем можно избежать, применяя структурированный подход к построению системы управления проектом. Обучение лучшим практикам и методам проектного менеджмента на базе международных требований к компетентности специалистов в области управления проектами, а также прохождение сертификации по международной системе позволяют подходить к задачам управления проектами более последовательно и системно.

С другой стороны, общаясь с руководителями разного уровня в компаниях, я часто задаю им вопрос: «От чего зависит успех проекта?» И если руководители высшего звена в качестве основного условия называют опытного менеджера, возглавляющего проект, то непосредственные менеджеры проектов, в свою очередь, первостепенной считают поддержку высшего руководства. И те и другие по-своему правы. Успех проекта невозможен без эффективного взаимодействия менеджеров проектов и руководителей. И тем более важно, чтобы знаниями и навыками эффективного управления проектами владели не только менеджеры проектов, но и руководители подразделений и топ-менеджеры.

Этот факт учитывает сертификация по модели IPMA, которая предлагает несколько уровней сертификации для специалистов и руководителей разного уровня.

Для получения сертификатов уровней A, B, C важно наличие практического опыта, но должно быть и целостное понимание методологии проектного менеджмента. Без специальной подготовки даже реальный практический опыт участия и руководства проектами далеко не всегда оказывается достаточным, даже чтобы пройти тестирование.

Крайне желательно перед сертификацией пройти курс обучения, поскольку в ходе пятидневного тренинга вы не только структурируете свои знания, но также пройдете пробное тестирование – вам будет понятно, что ожидает вас во время сертификации. Что до испытаний, то если на начальном уровне D это письменный тест на знание методологии проектного менеджмента, на последующих уровнях (C, В, А), помимо тестирования, кандидаты должны подтвердить свой опыт и практические навыки. Кандидаты выполняют практические задания и проходят собеседование с асессорами.

Сертификация – это официальное подтверждение компетенций, умения оперировать определенными навыками. Проектному менеджеру мало знать отрасль – нужны более широкие и глубокие знания, особенно по работе с людьми и информацией. Информация находится в головах других людей.

Управляющий проектом эту информацию собирает, консолидирует, он следит за соблюдением сроков и распределением бюджета, он знает, как сплотить команду, как составить календарный план и т.д. Важно отметить, что сертификацию на уровень D может сдать человек без практического опыта. И факт наличия у него сертификата делает его более умелым «проектным бойцом», чем иной практик.

В России сертификацию по модели IPMA уже более 10 лет проводит национальный член Международной ассоциации управления проектами (IPMA) – Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ».