О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Для одних высота Останкинской телебашни - 540 м, а для других - 10 рулонов туалетной бумаги. Как с приходом новых сотрудников не размыть ценности команды? Как закрепить эти ценности и поддерживать их неизменными?

Теория разбитых окон

Если в доме разбито стекло, то вскоре ни одного целого окна в нём не останется, а потом начнётся мародёрство. При этом все намерения изначально позитивны. Каждый камень, отправленный в очередное окно, оправдан мальчуганом в лучших традициях добра и созидания, например, если разбить еще пару окон, то дом быстрее отремонтируют.

Мальчик совершил этот поступок, руководствуясь неверным представлением о реальности, неверной картиной мира. Другими словами, он это сделал не потому что не знал, что так нельзя, а потому что думал, что так можно. Его подвело не отсутствие знаний, а неверное знание, которое было им придумано в отсутствии верного.

Природа не терпит пустоты. Древние инки выделяли на небосводе и давали названия не только звёздам и созвездиям, но и черным пятнам между ними. Нам не известен случай отсутствия картины мира у человека, чаще она есть, но не соответствующая реальности, например, Земля плоская, а Китай – срединная империя.

Старушки специального назначения

Злаковые обладают быстрорастущим полым стеблем с узлами – соломиной. Стебель растет не только верхушкой, но и каждым узлом. Благодаря нескольким точкам роста злаки обгоняют другие растения в росте и борьбе за солнечный свет. Большинство сотрудников готовы быть точками роста и хотели бы участвовать в общем результате, достаточно им объяснить смысл каждого действия. Ведь, по Джону Уитмору, они способны контролировать только то, что осознают и именно осознание придаёт им силы. А если наоборот, то как в шутке про вандалов: «На днях был открыт памятник вандалам. Вандалы в растерянности».

Если вооружать сотрудников осознанностью, то по максимуму. Не только отвечая на вопрос «Зачем?», но и передавая технологию. Древняя бенгальская поговорка говорит о том, что мелкий дождь только грязь разведет, а сильный все вымоет. Администрация Костомукши, например, решила, что недостаточно призвать население к бдительности и снабдила старушек фотоаппаратами для фиксации правонарушений и мобильными телефонами для экстренной связи. Они получили больше точек роста и, как следствие, резкий рост раскрываемости преступлений.

Диктатура

Чтобы нравиться девушкам, надо быть умным, красивым, богатым или котом. Девушки задают рамки, а молодые люди с радостью бы в них вписались, если бы они были четко озвучены: «Вздыхает милая в ответ. И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет». В одной компании после опроса выяснилось, что все сотрудники дают обратную связь, но никто ее не получает. В действительности, обратная связь дается в виде намеков, но никто их не понимает.

Один из президентов США Гарри Трумен признался, что любое действительно эффективное правление на поверку оказывается диктатурой. А что именно диктовал Трумен? Британский коуч Майлз Дауни тоже, как ни странно, за диктатуру. Он пишет, что директивное управление необходимо в определении рамок (какой бросок считать трехочковым), а вот как быть эффективным в заданных рамках (как сделать трехочковый бросок) – это на усмотрение игрока. «Работа руководителя заключается в том, чтобы не мешать хорошим людям работать», – говорил академик Капица.

Черный ящик

Пауки Bagheera kiplingi питаются растительной пищей. Они не владеют технологией ловли насекомых, и во время засухи переходят сразу к каннибализму. Видный советский ученый Василий Васильевич Налимов писал, что и люди действуют примерно так же: «Непонимание всегда вызывает агрессию. Степень агрессивности, наверное, может быть мерой непонимания». Вместо того, чтобы разобраться и принять технологию ловли насекомых мы съедаем зачинщика изменений.

Как большинство людей представляют себе бортовой самописец или, как его еще называют, черный ящик? Видимо это некий ящик черного цвета. На самом деле это красный или оранжевый шар или цилиндр. Спасатели это знают, поэтому они эффективны, а вот, рядовой обыватель будет в ярости, когда ему покажут то, что он так упорно, но безуспешно искал.

Из поваренной книги

Если предоставить верную картину мира, то она заменит неверную. Если рассказать зачем, что и как делать, то люди будут это делать. Если задать четкие рамки и не отвлекать по мелочам, то люди будут эффективными. Если определить терминологию, то снимется сопротивление.

P.S. Больше всего мы нужны сотруднику тогда, когда он, с нашей точки зрения, меньше всего этого достоин.