О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Цифровая журналистика динамично развивается, несмотря на нестабильность мировой экономики. Владельцы изданий вкладывают деньги в видео, инфографику и мобильные приложения. И не зря: онлайн-аудитория постоянно растет, как показало недавнее глобальное исследование международной сети независимых агентств Oriella PR Network.

Издания во всем мире диверсифицируют предоставляемый цифровой контент, делая его доступным на большем количестве устройств, и сегодня чаще, чем когда-либо за последние пять лет, обращаются к цифровым СМИ в поиске нужной информации. Таков один из основных выводов исследования, результаты которого сегодня были опубликованы международной сетью независимых агентств Oriella PR Network (oriellaprnetwork.com). Исследование также показало, что цифровой бум в редакциях ознаменовался возвратом к традиционной журналисткой практике: в 2012 году значимость проверенных и доверительных источников информации резко выросла, в то время как интерес к «упакованному» продукту упал.

В ходе пятого по счету ежегодного исследования Oriella Digital Journalism Study было опрошено свыше 600 журналистов в 16 странах, охватывающих Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку. Опрос показал, что настроения в СМИ более или менее оптимистичные, несмотря на нестабильность мировой экономики: в этом году свыше половины (54%) ожидают рост аудитории своих изданий и только 20% прогнозируют ее уменьшение.

Использование изданиями онлайн видео по сравнению с прошлым годом почти удвоилось: 36% журналистов отметили, что их издания публикуют видео. Кроме того, 40% заявили, что их издания публикуют авторские блоги, а 22% используют редакционную инфографику.

Выше обозначенные тенденции характерны и для российского медиарынка. Согласно исследованию российские журналисты не менее активно используют доступные цифровые активы, такие как видео, инфографику, блоги. Любопытно, что ни в одной другой стране блоги не оказались столь востребованными в качестве источника информации. Впечатляющие 90% опрошенных российских журналистов признали, что в подготовке публикаций обращаются к блогам, которые знают и которым доверяют.

Опрос мнений среди российских журналистов проводился агентством Buman Media, официальным представителем Oriella PR Network в России.

 «Развитие цифровой журналистики в России – это уникальный феномен: как показывает исследование, именно здесь издания и авторы максимально используют онлайн возможности. К примеру, российские журналисты технически подкованы и гораздо более активно применяют социальные медиа, чем их зарубежные коллеги, – говорит Наталья Бучельникова, генеральный директор Buman Media. – Еще одно отличие российских СМИ – наличие уникальных интерактивных материалов: так, издания чаще публикуют собственные, а не заимствованные видеоматериалы и инфографику. Обширный инструментарий журналистов в силу падения доходов от печатных версий изданий не так давно пополнился мобильными версиями газет и журналов для смартфонов и планшетов. На мой взгляд, у этого сегмента рынка в России огромный потенциал».

О растущей значимости мобильных устройств и социальных СМИ в определении стратегий монетизации изданий свидетельствуют стабильное увеличение числа мобильных приложений и популярность официальных страниц изданий на Twitter и Facebook. Сегодня каждое 4-е издание имеет мобильное приложение, и около половины ведут официальные страницы на Facebook (52%t) и Twitter (46%).

Форум — единственный вид контента, популярность которого продолжила падать. По сравнению с 2008 годом (37%) в этом году лишь 20% изданий предоставляют возможность читателям общаться на форумах.

Достоверность имеет значение

Исследование показало, что журналисты активно используют каналы социальных СМИ в поиске информации, при этом предпочитают черпать информацию из источников, которые знают и которым доверяют. Свыше половины (53%) опрошенных журналистов следят за обновлениями на Twitter, Facebook, Weibo и др. от знакомых источников. Доверие к микроблогам падает примерно на 50%, когда информация приходит от незнакомых источников.

В отношении использования блогов рисуется похожая картина: 44% респондентов используют знакомые блоги в качестве источников информации, но только 22% обратилось бы к незнакомым источникам.

В целом исследование подчеркивает важность проверенных источников и постепенное угасание интереса к традиционным способам получения информации. Тем не менее, доверие к экспертам индустрии выросло с 54% в 2011 до 64% в этом году, в то время как интервью с представителями компании стали предпочтительной отправной точкой в процессе создания публикации, сместив пресс-релиз на пятое по популярности место.

Печатники и цифровики сыграли вничью?

Исследование показывает, что миграция изданий в зону «онлайн» замедлилась. В 2011 году 50% респондентов утверждали, что печатная версия их издания наиболее востребована читателем. В 2012 году такой ответ дали 47%. При этом доля обновляемого контента (свыше 60%) в расчете на издание – своеобразный измеритель инвестирования в цифровые платформы – практически не изменилась.

Журналисты с осторожным оптимизмом смотрят в будущее

Несмотря на то, что число журналистов, получающих удовольствие от работы, резко сократилось, таковых все же большинство. В этом году, в отличие от 43% годом ранее, треть (33%) журналистов отметила, что их интерес к работе повысился. Чуть более трети журналистов – 36% – также заявили, что качество публикуемых материалов благодаря использованию цифровых активов улучшилось по сравнении с прошлом годом. При этом 20% придерживаются обратной точки зрения и отмечают ухудшение качества редакционных публикаций.

Исследование Oriella Digital Journalism Study было впервые проведено в 2008 году. Его цель – измерить степень проникновения социальных и цифровых технологий в медиа сектор. Последнее исследование было проведено в апреле и мае 2012 года на основе онлайн опроса 613 журналистов – включая теле и радио, федеральные, региональные, глянцевые и узкоспециализированные издания и блоги – в 16 странах: Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии, России, Испании, Швеции, Таиланде, Вьетнаме, Великобритании и США. В среднем в каждой стране было опрошено 38 журналистов.