О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В 2011 году россияне увеличили расходы на товары повседневного спроса. Это привело к тому, что объем продаж FMCG вырос на 11% в денежном выражении и на 4% - в натуральном. Основной рост зарегистрирован в первой половине года, в последнем квартале он пошел на спад.

Производители FMCG в России могут увеличить продажи как в 2012 году, так и в долгосрочной перспективе путем расширения дистрибуции, концентрации на развивающихся категориях и внедрения инноваций, показали исследования Nielsen.

«Уже на второй год восстановления экономики российские потребители увеличили свои траты на товары повседневного спроса и, пожалуй, главной причиной роста продаж стало увеличение расходов в основных продуктовых категориях, например, в молочной продукции», – говорит Екатерина Эдельштейн, Директор отдела по обслуживанию клиентов, Nielsen Россия. «Тенденции развития рынка позволяют говорит о том, что в ближайшие годы замедление роста объемов продаж не ожидается, однако производителям важно уже сейчас понимать как сохранить и увеличить текущие темпы роста в долгосрочной перспективе», – добавляет Е. Эдельштейн.

Три ключевых направления для увеличения объемов продаж на рынке FMCG

Развитие зрелых категорий

Продажи основных категорий восстановились, а темпы роста базовых продуктов (таких как молочная продукция, чистящие средства, шампуни) стабилизировались по сравнению с кризисным уровнем. Однако, здесь есть место к наращиванию объемов продаж за счет более интенсивной экспансии в регионы, через современную торговлю. В то время как большинство товаров переполняют магазины в Центральном и Северо-Западном регионах, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, текущие продажи на душу населения гораздо ниже в менее густонаселенных регионах страны (Юг, Запад и Поволжье).

«Учитывая низкую доступность товаров на полках и растущую покупательскую способность, мы можем говорить, что регионы России созрели для роста во всех товарных категориях, – говорит Екатерина Эдельштейн. – У FMCG производителей есть огромный стимул инвестировать в дистрибуцию в этих регионах».

Акцент на развивающиеся категории

Несмотря на то, что российский потребитель очень быстро восстановил потребление товаров первой необходимости, тем не менее, он гораздо более осторожно увеличивает расходы на дополнительные категории, такие как кондитерские изделия, закуски и премиальные товары по уходу за собой.

«Сейчас очень важно не упустить момент и развиваться в этих категориях», – комментирует Е. Эдельштейн. – Сегодня, российские потребители с большим оптимизмом смотрят на экономику и свое будущее, что в результате постепенно приводит к увеличению расходов на дополнительные группы. Эти категории готовы для роста в 2012 году и в дальнейшем».

Инновации

В России 88% потребителей готовы пробовать новые продукты. Именно новые продукты или обновленные старые лежат в основе роста многих категорий. Количество новых запусках в развивающихся категориях увеличилось в среднем на 19%, в то время как 20% новых продуктов выпущенных в течение последних трех лет имеют рыночную долю 0,5%.

«Запуск новых продуктов всегда был сложным процессом, но успешные новинки дают большие преимущества», – уверена Екатерина Эдельштейн. «Расширяя и дополняя товарные линейки дополнительными характеристиками (компактность/удобство, полезные добавки в продуктах питания и т.д.), вы можете стимулировать объемы продаж, за счет того, что люди будут покупать дополнительные единицы товара в рамках существующего бренда. В долгосрочной перспективе эффективной стратегией развития FMCG компаний являются инновации, которые будут либо давать потребителям новые преимущества, либо создавать потенциально новые продуктовые направления».