О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы отправляетесь снимать корпоратив. Вы будете работать там, где все отдыхают… Сосредоточьтесь на работе, но не стоит ходить в каменным лицом среди веселящихся людей. Погрузитесь в атмосферу праздника – это залог хорошей работы. А работа предстоит серьёзная.

Редкий праздник длится менее трёх часов, обычная продолжительность мероприятия от четырёх до шести часов, бывает дольше. Несколько часов подряд фотографу придётся "держать кадр" в динамично меняющихся условиях и в незнакомом месте. Будьте готовы к тому, что даже покурить вам толком не придётся – вас сюда не курить позвали, а снимать, и платят за это деньги. Если хилый – сразу в гроб, – пел Высоцкий, и пел верно.

С камерой между столами лавировать, конечно, не болванку на станке вытачивать, но что проще и легче, ещё бабушка надвое сказала. Любая работа требует внимательности и самоотдачи, а от фотографа ждут ещё и творчества – снимки не должны быть "вымученными", это репортаж о празднике, а не фото на документы.

Что же придётся снимать вам, когда позвали "на мероприятие"? Вероятнее всего, это будет корпоратив – организуемый праздничным агентством (предприятием, заводом, торговым домом, банком) праздник с культурной программой и привлечением актеров. Повод может быть любым – день рождения компании, Новый год, 8 марта, рождение щенков у Жучки в будке охранника. Немного реже приглашают фотографа на праздники, организуемые частными лицами – юбилеи, дни рождения. Набирает обороты тимбилдинг – командообразующие мероприятия, как правило, проводимые на открытом воздухе.

Вопрос выбора фототехники – вечный вопрос для любого фотографа. Камеру лучше взять репортажную – быструю, со значительным объёмом буфера, требования к разрешению обычно не так высоки. 8-10 Мпикс вполне достаточно, фотообои и постеры печатать никто не планирует. Из линейки Canon хорошо зарекомендовали себя EOS 20D-50D, бюджетные варианты хххD всерьёз не рассматриваются, "единички" для этой задачи избыточны, а любимая многими фотографами EOS 5D лучше покажет себя при других видах съёмки, в репортаже ей элементарно не хватает скорострельности.

Совершенно необходима при фотосъёмке корпоратива внешняя накамерная вспышка с возможностью поворота головки. Поворота только вверх недостаточно, при вертикальных кадрах толку от неё не будет никакого. Более того, иногда придётся бить прицельно – в белую колонну сзади слева, экран проектора справа. Так что на вспышке не экономьте – чем серьёзнее подход к съёмке на мероприятии, тем меньше возни ждёт фотографа дома при обработке.
О выборе оптики под эту задачу фотографы спорят давно и жарко.

Соблазн обойтись одним объективом проходит быстро. По-настоящему качественных и универсальных зумов я не знаю, приходится таскать несколько. Кучу фиксов я считаю простительным эстетством, но разумным компромиссом представляется наличие в вашем кофре трёх-четырёх трансфокаторов.

Прежде всего, не обойтись без широкоугольника, часть значимых сюжетов без него просто не снять. В идеале, это что-то вроде 10-17/4L. Рыбий глаз иногда хорош для прикола, но основным, конечно же, должен стать широкоугольный объектив с исправленной дисторсией.

Основным при фотосъёмке праздников, как показала моя личная практика, стал Tamron 28-75/2,8. Причем, открытая или почти открытая диафрагма вовсе не редкость – светосилы много не бывает, а отделить за счёт малой глубины резкости прекрасный лик Светы из отдела продаж от тарелок с оливье – возможность крайне полезная. CANON EF 28-70 mm f/2.8L еще лучше, но тяжелее и в разы дороже.

Промежуточный диапазон можно закрыть Тамроном 17-50/2,8 или аналогичным от других производителей. Самому распространённому кеноновскому штатнику 18-55/3,5-5,6 на открытой диафрагме просто недостаёт качества, как и светосилы.

Телевик на корпоративе нельзя назвать обязательным, но и лишним он тоже не будет. Выполненные длиннофокусным объективом фотографии не вызывают ощущения сопричастности, но обладают другим несомненным достоинством – вы далеко, портретируемый вас просто не замечает, поэтому не старается делать "нужное" лицо, не принимает неестественных поз, и главное, не смотрит в камеру. Некоторый прирост интересных портретов телевик даст, если в силах таскать – берите, не пожалеете. Длинные солидные объективы с фигурными блендами нравятся девушкам, и как сказала мне одна из заказчиц, "это просто красиво".

На празднике до 20-30% кадров – вертикальные, а изогнувшись буквой "зю" работать пять часов подряд – гимнастика ещё та. Вывод – берите батарейный блок. Возможность установить два аккумулятора вместо одного нам сейчас неважна, дело именно в ухватистости при вертикальном положении камеры. Любая современная батарейная рукоятка имеет дополнительную спусковую кнопку.

Что снимать на празднике? Пригласившие часто ошибочно полагают, что снимать надо их, любимых. Надо, разумеется. И будем. Но вас позвали как профессионала, которому можно доверять. Ни одному пациенту не придёт в голову давать наставления хирургу, и вы вряд ли станете учит телемастера, что делать с вашим телевизором. Сделайте вид, что внимательно слушаете рекомендации, а дальше включайте голову – именно она основной инструмент фотографа, а вовсе не штативы с объективами.

Дайте привязку к местности. Обязательно постарайтесь сделать несколько общих планов зала, ресторана целиком, сцены с артистами. Фотографии с корпоративного праздника обычно смотрят на компьютере, не печатая, и следуют они при просмотре в порядке нумерации файлов. Из этого можно сделать вывод, что фотосессию обязательно стоит перемежать общими планами несколько раз, чередуя с жанровыми сценками, портретами, фрагментами интерьеров.
Кто-то из гостей вам покажется симпатичными, а кто-то нет. Угрюмого сторожа фотографировать не столь заманчиво, как цветник девушек-менеджеров, но в понедельник именно девушки разочарованно спросят, а где, собственно, любимец офиса Семёныч. На снимках, так или иначе, должны присутствовать все. Сделайте хотя бы по два-три общих плана всех столов и групп.

Максимум внимания уделяйте руководству. Именно они будут принимать решения о дальнейшем сотрудничестве с фотографом. К тому же, это вопрос политический – организатору праздника тоже надо показать себя командованию. Должны быть запечатлены все ключевые моменты – выступления руководителей, вручение наград отличившимся, рукопожатия.

Передайте действие. Поднимающие бокалы сотрудники компании на 90% фотографий – это брак, пусть даже и безупречный технически, за который фотографу надо оторвать всё, что ниже пояса. Певцы, музыканты, фокусники и аниматоры – это именно то, что превращает банальную пьянку в праздник. Даже если на приглашённых актёрах беспощадно сэкономили, всегда проводятся какие-то конкурсы, игры. Снимайте это в обязательном порядке.
Уделяйте достаточно внимания гостям из сторонних организаций. Если работа фотографа понравится, он обеспечен дополнительными заказами. Сарафанное радио работает по-прежнему надёжно, никто не мешает и вам вручить визитку их представителю.

Эмоции! Без них получится протокольная съёмка, не заслуживающая никакого внимания. Впрочем, это касается любого вида репортажа, событийного в том числе.

Конечно же, ваш репортаж сильно зависит от насыщенности программы. Но прыгать выше головы и умение нырять в бассейн без воды – отличительная особенность профессионала в любой сфере человеческой деятельности. Как именно хороший новостной фотограф сумеет снять Ниагару в унитазе редакционного туалета, выпускающего редактора не волнует – надо, Федя, надо. И здесь вы тоже не сможете объяснить заказчику, что "все только пили". Ищите, смотрите, и самое главное – думайте.

Обращайте внимание на мелочи – вы фотограф, вы просто обязаны их видеть. Селёдка в бронированных доспехах среди перламутровых колечек лука лежит красиво? На воздушном шарике кто-то нарисовал сердечко? Поросёнок на блюде доверчиво улыбается будущим едокам? Так снимайте всё это!

Вот посреди танцующих молодая бухгалтерша задумчиво набирает SMS любимому – снимайте, пока вас не заметили! Через секунду она спрячет телефон и натужно улыбнётся в камеру – и снимок пропал. Вот двое охранников устроили армрестлинг за столом – снимайте! Спустя мгновение они станут изображать серьёзность – всё, фотографии тоже не получилось. Вот из-за кулис выглядывает клоун – снимайте срочно! Через секунду он уже выйдет – с нужным лицом, уверенными движениями, дежурными фразами приветствия. А могла бы получиться интересная, запоминающаяся фотография. Не жалейте затвор.

Техника безопасности. В приложении к фотосъёмке корпоративных мероприятий название этого пункта смотрится комично, но лишь на первый взгляд. Фотограф, как любая творческая натура, увлекшись процессом, перед окружающей средой беззащитнее пятилетнего ребёнка. Берегите технику! Вы всегда в центре событий, и отломанная в толпе вспышка – отнюдь не редкость. В любой момент вас могут случайно толкнуть, и если толчок придётся на момент смены объективов, виноватых не найдётся, кроме самого фотографа.

И ещё. Вам, совершенно трезвому (а пить даже не думайте, пусть и настойчиво приглашают) несколько часов придётся работать в обществе людей навеселе. Конфликты между гуляющими могут возникнуть в любой момент, что сплошь и рядом наблюдается. Разнимать бойцов и без вас найдётся кому, ваша задача – максимально быстро покинуть зону конфликта, вынеся с собой всю технику.

Не ищите приключений на свою голову и прочие части тела – они сами вас найдут. Предъявить претензии за разбитую нечаянно камеру будет некому, протрезвевшие рэмбо будут виновато разводить руками, тряся кошельком с последним жетоном на метро. Не захочет вас утешить материально и организатор – ему-то это зачем? Вся ответственность за вас и за вашу недешёвую аппаратуру лежит на вас же, примите это как данность.

Собственно, с безопасного для фотографа расстояния можно отснять и саму драку. Это редко бывает красиво, спортсмены предпочитают дубасить друг друга на ринге, а не за праздничным столом. Однако, если чувствуете в себе силы поймать пару эффектных моментов, то пуркуа бы и не па? Но тут уже сами смотрите, стоит ли игра свеч – заказчик такого креативного подхода к фотосъёмке самого радостного дня календаря их компании может и не оценить, а вероятность получить уже не по камере, а по носу автоматически возрастает на два порядка.

Избегайте конфликтов любого рода. Этот совет, впрочем, касается любой сферы деятельности фотографа. Не отказываетесь сфотографировать кого-то, если вас просят. Не давая особо сесть вам на шею, идите навстречу. Для вас это стандартная работа, а для пригласивших вас – интересный, необычный день, праздник, который бывает нечасто. И самое главное – всегда улыбайтесь людям. С угрюмым букой не хочет иметь дело никто, будете хмурым – останетесь без заказов, только и всего. Доброе расположение к окружающим, улыбка, позитив – такой же ваш инструмент, как камера, и даже важнее.

Вы упаковали аппаратуру, попрощались с организаторами. Артисты и гости разъехались по домам, в ресторане моют посуду, гости неверной походкой идут к стоянке такси. Но работа фотографа выполнена лишь наполовину! Даже не думайте отдавать весь отснятый материал заказчику. На карте памяти – полуфабрикат, представляющий интерес пока только для вас, как кусок вырезки для повара. Чтобы приготовить из него вкусную котлету, придётся повозиться.

Поговорим об обработке и окончательном отборе фотографий. Думаю, даже не стоит дополнительно упоминать, что вся съёмка должна производиться в RAW-формате, чтобы относительно безболезненно поправить экспозицию и баланс белого. Обработка обязательна! Условия вам достанутся далеко не студийные – почти во всех залах темно, нередки цветные потолки и стены, зеркальные поверхности, из всех углов бьют софиты, прожекторы и стробоскопы, а времени "пристреляться" практически нет, репортаж есть репортаж.

Так или иначе, часть снимков придётся выкинуть как технический брак. Процент этого брака зависит от уровня мастерства фотографа, но он будет у каждого. Обязательно встретится и брак композиционный – на одном кадре вы завалили горизонт, на другом перед секретаршей Кристиной неожиданно материализовался охранник Серёжа с самыми серьёзными намерениями и бутылкой Клинского в руке, а на третьем вас просто не со зла толкнули под руку. Кто-то моргнул, кто-то тянет в рот фаршированный баклажан – ничего этого заказчик увидеть не должен. Ряд курьёзов, вроде поставленных гендиру рожек, можно оставить, они создадут съёмке ту самую изюминку. Остальное удаляйте безжалостно.

Фотография – искусство отбора, а критерии у каждого фотографа свои. Я стараюсь просматривать фотографии с праздника трижды, причем третий раз уже утром следующего дня. Вечеров вы находитесь под впечатлением самого веселья, запаха духов, новой песни Кристины Агилеры. Ваш заказчик будет смотреть результаты фотосессии утром в понедельник. Не забывайте об этом.

Вместо десерта:

1. К вопросу выбора ракурсов. Самая запомнившаяся мне съёмка помолвки происходила, что само по себе и не ново, в ресторане. Беда лишь в том, что ресторан оказался охотничьим – чучела с разинутыми пастями, шкуры на стенах, и что самое пикантное – рога. Рога везде! Снять жениха так, чтобы над головой не было рогов, оказалось самой сложной задачей того вечера. Нужно ли говорить, что почти треть фотографий при внимательном просмотре оказалась в корзине?

2. К вопросу выбора моделей. Снимая концертную программу на юбилейном вечере одного банка, я уделил довольно много внимания фокуснику – колоритный усатый тип вынимал кроликов из шляпы, разрубал ладонью бетонную плиту, доставал из карманов гостей валюту любой страны в любом количестве. Ни остальные артисты, ни сотрудники, ни руководство моим внимание также не были обделены. Результаты понравились всем. Единственная, мало понятная мне претензия – почему фокусника так много? На ревность списать не получится – усатый пятидесятилетний мужчина вряд ли мог вызвать у меня любой интерес, кроме профессионального. Почему же его так много, – не унималась заказчика. "Да потому што он мнэ нравится!" – ответил я словами анекдота с кавказским акцентом, театрально хлопнув себя по лбу. Так или иначе, из этого банка мне больше никто никогда не звонил.

3. К вопросу конкурентов. Однажды, во время съёмки юбилея крупной строительной компании, я взял телефончик у симпатичной девушки из отдела PR. Завязалась SMS-переписка, виртуальное общение логично перешло во вполне реальное. Идиллию нарушали лишь частые звонки отвергнутого юноши – от уговоров остаться её до угроз поколотить меня. Но... насильно мил не будешь. Прошли годы, с той девушкой мы теперь дружим, а незадачливый молодой человек уехал в Москву, где и наладил благополучно свою личную жизнь, а заодно и кардинально сменил род деятельности. Вы, разумеется, уже догадались, кем он стал? Разумеется, фотографом. И говорят, весьма неплохим. В отместку, не иначе. Смайл.

Артисты уедут домой, будет выпито вино, отшумит весёлый праздник. Фотографии – это единственное, что останется на память. И вы, как фотограф, можете сделать очень много – сохранить для сотен людей на долгие годы радость и тепло этого вечера.