О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Он - сильный, тактически подкованный противник, взирающий на тебя с университетского Олимпа. Ты - студент-иностранец, не уверенный в своих правах. Конфликт с профессором в немецком вузе: к кому обращаться за помощью?

От споров и конфликтных ситуаций не застрахован никто. Хуже, если один из участников конфликта в силу определенных обстоятельств заведомо оказывается на позиции более слабого - как, например, студент-иностранец в Германии, у которого возникли разногласия с профессором. Возраст, опыт, авторитет и, наконец, немецкое происхождение "оппонента" становятся для неискушенного в местных законах студента непреодолимым препятствием. Как действовать в такой ситуации?

"Я вспоминаю об этом, как о кошмарном сне, и надеюсь, что такое никогда не повторится в моей жизни", - вспоминает студентка Дюссельдорфского университета Мария (имя изменено редакцией). Профессор лингвистики, которому девушка сдала курсовую, обвинил ее в плагиате. Маше прислали официальное уведомление, в котором факультет угрожал ей отчислением из университета и денежным штрафом в размере 850 евро.

Бросьте перчатку!

Маша, уверенная в необоснованности обвинений, решила защищаться. "Мне пришлось писать опровержение. Я отрицала обвинения в плагиате и требовала объяснений, которые в письме указаны не были. Помимо этого письма-опровержения, мне надо было описать, как у нас вообще складывались отношения с этим преподавателем", - вспоминает девушка.

Маша считает, что профессор, с которым у нее произошел конфликт, изначально относился к ней предвзято, потому что она иностранка. "Я пыталась найти с ним общий язык и даже ходила к нему на личную беседу, однако он все равно остался при своем мнении, что иностранец не способен владеть немецким языком так, как коренной житель Германии, - говорит студентка из России. - Он так и заявил мне: по его мнению, иностранцам глупо выбирать в Германии предметы, связанные с немецким языком, пытаться учить их и доказывать, что они могут с этим справиться". Оригиналы электронных сообщений подобного содержания сохранились в почтовом ящике студентки и сослужили ей добрую службу в качестве вещественных доказательств.

Уверенная в том, что правда на ее стороне, Маша решила обратиться за помощью. "На протяжении учебы у меня сложились дружеские отношения с другими профессорами, - рассказывает она. - Когда произошел этот инцидент, я обратилась к ним за советом, и все в один голос заявили, что мне надо обязательно попытаться опровергнуть обвинения и порекомендовали, как действовать дальше".

Куда идти

Если у студентов-иностранцев возникают проблемы с преподавателями немецкого вуза, надо действовать незамедлительно, считает сотрудница отдела по международным связям в Кельнском университете Кристиане Вилле (Christiane Wille). "Прежде всего, необходимо сразу же обратиться в отдел по международным связям своего университета (Akademisches Auslandsamt) и без обиняков рассказать, в чем заключается проблема, - советует она. - Если мы не можем напрямую помочь студенту, то говорим, куда можно обратиться за консультацией. Кроме того, мы продолжаем следить за развитием ситуации".

По словам Кристиане Вилле, подержка, которую отдел по международным связям оказывает студенту, длится до тех пор, пока конфликт не разрешится; при необходимости - несколько семестров. "Если обстоятельства того требуют, мы сами выходим на связь, скажем, с факультетом, чтобы объяснить особенности положения студентов-иностранцев в Германии", - говорит она.

Все - по кодексу

Помимо отдела по международным связям, искать помощи можно и в студенческом комитете (AStA). Он, как правило, предоставляет студентам бесплатные юридические консультации. Услуги адвоката в Германии стоят недешево, поэтому если есть желание дополнительно подстраховаться, то необходимо заключить так называемую юридическую страховку. Некоторые компании предоставляют ее студентам со скидкой - всего за пять евро в месяц. Тогда, в критической ситуации, студенту не придется опасаться, что адвокатская помощь обойдется ему в сотни, а то и тысячи евро. Правда, заключая договор, необходимо обратить внимание на то, какими именно услугами вы имеете право воспользоваться за такую плату.

Кстати, в январе 2010 года был разработан Национальный кодекс, регулирующий учебу иностранцев в немецких вузах (Nationaler Kodex für das Ausländerstudium an deutschen Hochschulen). Это свод единых стандартов, которые должны облегчить иностранным студентам учебный процесс и помочь в решении возникающих проблем. В числе прочего, этот кодекс предусматривает наличие в вузе отдела жалоб для иностранных студентов. Подписание кодекса вузом происходит на добровольной основе.

Не сдать позиции

Российская студентка Маша доказала свою правоту: с нее сняли обвинение в плагиате и разрешили пересдать предмет у другого профессора. По мнению девушки, именно активная - наступательная - позиция и моральная поддержка со стороны других сотрудников вуза помогли ей добиться справедливости. "Нужно испробовать все возможное и невозможное. Главное - не отчаиваться и действовать", - резюмирует студентка, опираясь на свой опыт.