О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В дипломах кандидатов МВА написана одна и та же аббревиатура. Но ценность этой степени разная. Поэтому и цены на обучение по этой программе в разных школах могут значительно отличаться.

Бизнес-школы не супермаркеты. Бизнес-модель супермаркета проста: предлагать, по сути, такие же товары, что и конкуренты, но по максимально низкой цене, поощрять потребителя тратить самый высокий процент бюджета в этом магазине, а не у конкурентов, и уменьшать закупочную цену товаров, чтобы продавать их с наибольшей выгодой.

Программы MBA опираются совсем на другую модель. Когда речь заходит о стоимости, следует воспринимать ее не как «расходы» клиента (студента МВА), а как инвестиции в его будущую карьеру. Ценность программы МВА начинает ощущаться, когда выпускник оканчивает программу и возвращается на рынок труда, находит работодателей, получает зарплату, соответствующую его ожиданиям, и продуктивно работает в комфортных для себя условиях.

Вот почему кандидаты должны понимать, что степени MBA, которые они получают в бизнес-школах, неодинаковы; отличается и стоимость программ.

MBA: расходы и доходы

Вы не получаете не степень МВА саму по себе, а степень MBA Harvard или степень МВА London Business School. Таким образом, выбор бизнес-школы становится самым важным решением, которое кандидат принимает в течение карьеры.

Однако инвестиции в обучение в лучших бизнес-школах действительно кажутся огромными. Стоимость 18-месячной программы МВА в London Business School равняется почти £50.000 (около $80.000), при этом средняя зарплата ее выпускников повышается почти в три раза. Цена 21-месячной программы МВА в Wharton составляет около $85.000, а ожидаемая средняя зарплата после выпуска – $120.000. В обоих случаях коэффициент оборота инвестиций в степень МВА является высоким.

Именно это заставляет кандидатов соглашаться на такую, на первый взгляд, непомерную плату в лучших бизнес-школах, хотя практически в любой стране мира есть более дешевые программы MBA.

Стоимость программы International MBA в IE Business School для набора, который будет учиться с ноября 2012  по апрель 2013 года, составляет EUR€59.200 (чуть менее $78.000), при этом IE возглавила рейтинг возврата инвестиций BusinessWeek в 2008 году.

«Одно из преимуществ ведущих бизнес-школ – это высокий уровень одногруппников, так как ключевая часть вашего обучения опирается именно на опыт других студентов. Впоследствии они войдут в сеть выпускников, которая окажет огромное влияние на ваше будущее трудоустройство и деловые отношения, – замечает Лиза Бевилл, глава приемной комиссии IE. – Ведущие школы проходят проверку организаций, составляющих рейтинги, и чаще получают одобрение мировых аккредитующих органов, которые гарантируют, что программы МВА в этих учебных заведениях соответствуют определенному уровню качества».

Реальная стоимость программ MBA

«Наивно выбирать программу МВА, исходя из цены. Мы учим своих студентов более рациональному подходу. “Дешевая” программа МВА может быть гораздо более неудачным решением об инвестициях, чем “дорогая”, – считает Ник Барнивилл, директор программ МВА в European School of Management and Technology (ESMT) в Берлине. – Один и способов выяснить, насколько разумны инвестиции в образование – применить определенные финансовые модели. Потенциальные студенты принимают решения на основе подсчета чистой приведенной стоимости инвестиций. Возьмите сумму упущенных возможностей – зарплату, которую вы не будете получать в течение 1-2 лет, прибавьте к ней стоимость обучения, вычтете финансовую помощь и расходы на жилье в выбранных городах и сравните результат с ожидаемым повышением зарплаты после окончания бизнес-школы. При прочих равных, стоит выбрать школу с самым высоким показателем чистой приведенной стоимости».

 При этом следует учитывать, насколько вам подходит  программа и культура на кампусе. Какой опыт у профессоров в выбранной вами сфере? В какой стране расположена школа? Насколько она сильна в областях, которые вас интересуют? Сможете ли вы, получив степень, устроиться работать туда, куда планируете?

«Студенты должны выбирать программу на основе своих карьерных целей. Примите во внимание ее ресурсы и сети контактов, – советует Лиз Вэгонер (Liz Wagoner), помощник главы приемной комиссии в Boston University School of Management. – Boston – это четвертый крупнейший частный исследовательский институт в США, что дает нашим студентам невероятные возможности в отношении как ресурсов, так и контактов. В конце концов, хотя на финансы и рейтинги тоже следует обращать внимание, все сводится к поиску наиболее подходящей для кандидата программы».

Ожидания относительно зарплаты выпускников MBA
Многое зависит от ожидаемого увеличения зарплаты через два года после завершения программы MBA. Но стоит учесть, что большинство выпускников МВА намерено работать в течение нескольких лет и даже десятилетий после получения степени, и предположительная длительность карьеры играет здесь важную роль. Разумеется, ваше предположение будет неточным, но не надо идти на явный риск и думать, что вы сразу станете получать на порядок больше.

В этом отношении полезно рассмотреть рейтинг BusinessWeek, в основе которого лежит возврат инвестиций. Однако он ограничивается только временем, которое потребуется обычному студенту, чтобы полностью оплатить обучение. А спустя десятилетия на рынке труда выпускники ведущих бизнес-школ могут обнаружить, что уже не раз компенсировали свое решение поступить на программу МВА.