О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вспомните, сколько раз вы читали статьи, где какой-либо процесс расписан по шагам? Например, «7 шагов к успешной карьере», «Счастье в трех шагах от вас!», «Как стать богатым: 10 важных шагов».  Пошаговые статьи легко читаются, информация в них структурирована, поэтому они весьма популярны у читателей. Научитесь и вы писать пошаговые статьи. До этого умения всего семь шагов!

Количество шагов в каждой статье может варьировать, но в основном все шаги укладываются в размерность от 1 до 10. Редко шаги зашкаливают за 1000.

Чем привлекательна статья, написанная пошагово? Она хорошо структурирована. Читается легко. Если что-то не понял, то можно вернуться на шаг назад. Если лень читать, то можно прочитать первый шаг и последний. Этого вполне достаточно, чтобы понять, хорошая статья или так себе. В этой ситуации можно перефразировать слова из песни Высоцкого: шаг седьмой – тут можно поесть, потому что я не читал предыдущие шесть.

Итак, вы все-таки решили внести свою лепту и создать еще одну пошаговую статью. Замечательно! Предлагаю универсальную инструкцию по ее написанию.

Шаг первый

Здесь автор определяет направление, в котором он собирается шагать. Он должен кратко обрисовать ситуацию, подчеркнуть отрицательные моменты движения в противоположном направлении и воздать хвалебную оду именно тому, куда он собирается направить свои стопы.

Шаг второй

В этом разделе статьи следует призвать читателей поменять свои жизненные приоритеты. Для этого привести убедительные доводы, что до сих пор они жили не теми идеалами и не то делали. Надо коренным образом пересмотреть свои жизненные установки и начать делать все с точностью «до наоборот». Это, пожалуй, самый трудный момент в написании статьи. Если автор сумел достучаться до сознания читателей, то оставшиеся шаги они проделают в легком ритме вальса.

Шаг третий

Тут пора переходить к практическим советам, как достигнуть новой поставленной цели. Не стоит обещать, что она будет достигнута завтра. Это может вызвать законный пессимизм, и половина читателей на этом этапе перестанет читать вашу статью. Нужно найти золотую середину и в бодром веселом тоне сообщить какую-нибудь самую простую и знакомую вещь. Но надо подать ее под таким соусом, чтобы читатели осознали, что теперь только они владеют этим секретом.

Ну, например, автор доверительно сообщает, что любая дорога начинается с первого шага, а мы с вами уже сделали три. Еще немного, и вы – у цели. Это внушает оптимизм, повышает настроение и желание сделать остальные шаги как можно быстрее.

Шаг четвертый

Это очень важный момент статьи. Автору необходимо немного приземлить читателей и вернуть их с небес на землю. Для этого очень мягко надо намекнуть, что манна небесная бывает только в сказках. Каждый человек – творец своего счастья и несет ответственность за любой поступок. В доверительной форме нужно поведать читателю, что в жизни бывают счастливые моменты, а могут возникать и трудности. В разных ситуациях нужно научиться владеть собой и держать все под контролем.

Шаг пятый

Очень важно переключить внимание читателей на его внутренний мир. Это – золотая жила. Можно подчеркнуть, что в любых непростых ситуациях надо доверять своему внутреннему голосу, верить своей интуиции, научиться читать знаки судьбы, и это поможет предчувствовать негативные события. А кто предупрежден, тот вооружен! Это значит, если неприятное событие грядет, то зная это, его можно избежать! Читатель вам поверит, да еще как! Как самому себе…

Шаг шестой

Этот шаг логично вытекает из предыдущего. Если ты научился предчувствовать и предотвращать неприятные события, то вполне логично, что ты можешь начать мечтать. Чем крепче читатель будет мечтать о своем благе, чем больше будет материализоваться эта мысль. Все гениальное просто. Перефразируя В.В. Маяковского, можно сказать, что мечтать всегда, мечтать везде до дней последних донца. Мечтать, и никаких гвоздей – вот лозунг мой и солнца! Чем убедительнее вы разовьете эту мысль и внедрите в сознание читателя, тем более убедительными будут казаться все предыдущие шаги.

Шаг седьмой

Если это последний шаг статьи, то можно подкрепить твердую уверенность читателя в том, что он двигается в правильном направлении. Самое главное – не терять главный ориентир и делать следующие шаги в нужную сторону. Дорогу осилит идущий. Это хорошее место статьи, где автор может нарисовать блестящие перспективы, ожидающие читателя на этом магистральном пути.

Если у вас есть планы для наполнения следующих шагов, вы можете это сделать с легкостью. Главный секрет написания таких статей заключается в трех моментах: правильно выбрать направление движения, затуманить читателю голову, почему он должен идти туда, а дальше смело шагать… неважно куда.