О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



«Необходимо делать больше с меньшими затратами!» Это, наверное, мечта каждого руководителя. Конкуренты наступают на пятки, глобальная экономика не прощает промахов. И эта фраза стала подобием боевого клича.

Авторство приписыват Бенджамину Франклину, который славится высокой мотивированностью и упорством. «Усердие и прилежание позволят нам достичь большего с меньшими трудностями», - писал он в одном из своих эссе.

Сегодняшние люди вряд ли согласятся с таким утверждением. Как усердие и трудолюбие может упростить выполнение большого объема работы? Эту реакцию можно понять. Многие работодатели используют эту фразу для того, чтобы сотрудники работали больше положенного – или надрывались и выполняли больше работы за то же время. При этом ресурсы, которые нужны для продуктивной работы, вы, скорее всего, не получите. У тех, кто действительно живет своей работой, болеет за дело, такой подход вызывает разочарование. Ведь они и так отдают работе все силы, выдавая максимум возможного.

Чтобы получить максимальную отдачу от сотрудников, менеджерам по персоналу недостаточно их только мотивировать. Они должны быть уверены, что каждый сотрудник находится на своем месте, у них есть все необходимое для достижения поставленных высоких целей. Так что повышая  вовлеченность персонала, надо параллельно повысить из возможности и способности выполнять свою работу.

Получить больше, используя меньше ресурсов, возможно. Но на этом пути вы встретите шест барьеров. Конечно, как любой барьер, их можно преодолеть.

Управление эффективностью деятельности

Руководители отлично справляются с распределением заданий сотрудникам. Было бы неплохо, если они также помогали расставить приоритеты и избавить подчиненных от несущественных задач.
Преодоление: если видите, что сотрудник испытывает напряжение, помогите ему понять, какие задачи на данный момент более других способствуют успеху бизнеса. Их надо выполнить первыми. Уделяйте внимание подчиненным, когда надо расставить приоритеты в работе.

Права и полномочия

Вы думаете, что если не вмешиваетесь в работу подчиненных, то тем самым наделяете их определенными полномочиями? Это не так. Более того, вы получите обратный эффект: сотрудник, не видя границ своих полномочий, будет бояться выйти за них.
Преодоление: четко зафиксируйте права и ответственность подчиненных. Они будут обладать свободой в рамках своих компетенций, не опасаясь, что могут зайти далеко.

Структура работы/рабочие процессы

Структурированность поможет сотрудникам максимально эффективно выполнить рутинную работу. Но при изменении бизнес-условий прежние алгоритмы окажутся бесполезными.
Преодоление: хотите чтобы работа была выполнена эффективно – поставьте четкие цели. Регулярно проводите оценку рабочих процессов и процедур, удостоверьтесь, что они не устарели.

Ресурсы

Может показаться, что менеджеры не могут увеличить объем ресурсов, которые доступны сотрудникам. Ведь и руководители находятся в рамках бюджета или штатного расписания и не могут превысить лимит.
Преодоление: закрывайте вакансии максимально быстро. Обучайте «универсальных солдат», чтобы в случае болезни, отпуска или отгула сотрудники могли заменить друг друга. Оцените, нужные ли люди работают в команде, удается ли вам ориентировать их на достижение целей.

Обучение

Обычно интенсивно обучают новичков и тех, кого повысили. Но очень важно постоянно обучать и других сотрудников, ведь компания растет и развивается, меняется ситуация на рынке. Персонал должен быть в курсе новых технологий, чтобы адекватно реагировать на эти изменения.
Преодоление: помните, что знания, полученные в момент вступления в должность, через какое-то время потеряют свою актуальность. Сделайте обучение непрерывным процессом.

Совместная работа

Если менеджер работает в одиночку над целями, поставленными для всего отдела, то ему сложно сконцентрироваться на целях компании или помощи другим отделам. С другой стороны, если менеджер сконцентрируется только на задачах одного департамента, это помешает решению глобальных задач.
Преодоление: поощряйте менеджеров, когда они проявляют предпринимательские качества, ценят и организуют совместную работу.

Получать максимум от каждого ресурса – единственный шанс у современных компаний удержать позиции на рынке. Вряд ли в ближайшее время что-то изменится. От сотрудников требуют выполнять больше с теми же затратами. Однако в последнее время акцент смещается. Теперь не только сотрудники должны трудиться так, чтобы компания зарабатывала больше с меньшими затратами. В первую очередь компания должна предоставить сотрудникам ресурсы для выполнения этой задачи, активизировать весь потенциал людей, снимая организационные барьеры и ограничения. Получить больше с меньшими затратами реально. Надо только не тратить понапрасну усилия подчиненных.