О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Когда перед вами стоит четкая цель, ее значительно легче достичь, чем идти "туда, не знаю куда". Есть 11 правил постановки целей. Чтобы получить результат, надо выполнить их все.

1. Запишите цель на бумаге

Формулировка цели «в уме» может быть размытой, нечеткой. Когда вам необходимо зафиксировать цель на бумаге, вы никуда не денетесь – придется ее детализировать, облекать в слова, конкретизировать. Такая цель будет ясной и четкой. К тому же листок можно всегда держать перед глазами, и тогда о своей цели вы никогда не забудете. Достаточно всего полчаса на то, чтобы взять листок, ручку, сосредоточиться и записать свои цели. Пишите все, что приходит в голову, и будьте честными с собой.

2. Поставьте большую, но реальную цель

Задачи вроде плана на день (зайти в химчистку, вымыть машину, купить стремянку) лучше писать в ежедневник. Цели, о которых мы сейчас говорим – более глобальные. Это могут быть крупные покупки, дальние поездки или самосовершенствование. При этом цель все же должна быть выполнимой. Если хотите съездить в Индию, то реализацию цели логичнее ставить не на ближайшие пару недель (при условии, что никаких действий для ее реализации вы не предпринимали). Не хотите забираться в долговой ящик – подумайте, как вы могли бы заработать или какое время надо будет копить. Позаботьтесь о загранпаспорте, прививках, страховке и прочем. И только ближе к поездке планируйте сбор чемоданов. Конечно, может случиться чудо и вы выиграете тур в Индию или получите в наследство огромное состояние. Все может быть, но при постановке цели будьте как можно более реалистичны.

Не ставьте целей, которых не сможете достичь. Это бессмысленно. Идеальная цель потребует от вас на 20% больше усилий, которые кажутся вам максимальными. Например, ваша зарплата составляет 20 тысяч рублей в месяц. Вы хотите зарабатывать в два раза больше. Проведите мониторинг рынка. Какую должность вы должны занимать, чтобы вам платили столько, сколько вы хотите? Возможно, понадобится чему-то научиться, пополнить знания, расширить навыки.

3. Поставьте СВОЮ цель

Написали цель? Подумайте, хотите ли вы этого? Это ваша цель или гениальным хирургом в будущем видят вас лишь родители? Так ли необходимо вам иметь доход 100 тысяч в месяц или это социальная желательность, а вы можете неплохо прожить на 30? Движение к цели, не являющейся вашей, идущей не от сердца, не принесет счастья. И, скорее всего, будет непродуктивным. Вы не обязаны тратить свою единственную жизнь на цели, поставленные родителями (пусть и любимыми). Идеальная цель – то, ради чего вам хочется жить.

4. Определите срок выполнения цели

Когда вы решаете: «Я поеду в Индию к 1 марта 2014 года», вы даете сознанию установку на достижение цели к этому времени. Ставьте минимальные сроки, чтобы не отвлекаться на несущественное и сосредоточьте внимание на действительно важных делах. Определившись со сроками, не откладывайте дела в долгий ящик, начните движение к цели прямо сейчас.

5. Поставьте цель, достижение которой зависит только от вас

Сформулируйте цель правильно. Хотите, чтобы отношения с ребенком наладилось? Неправильный вариант: «Я хочу, чтобы мой сын любил меня и относился с уважением». Ведь это ваша цель, а не вашего сына, правильно? Верно поставленная цель звучит так: «Я буду читать материалы по психологии и посоветуюсь со специалистом, буду внимательнее к своему сыну и постараюсь уделять ему больше внимания». Эта цель – ваша. Вы можете ее достичь.

6. Сформулируйте цель в настоящем времени

Вам может показаться глупым писать на листочке «Я купил машину в марте 2014». Ведь сейчас 2012, да и машины у вас никакой нет. Вы это осознаете, а ваше подсознание – нет. Ведь лишь 2-4% наших действий мы производим осознанно. То есть львиная доля приходится на подсознание. А оно не знает ни прошлого, ни будущего. Подсознание воспринимает информацию только в настоящем времени. Сформулируйте цель так, как будто вы ее уже достигли – подсознание заработает на полную силу и результаты не заставят себя ждать.

7. Формулируйте позитивную цель

Говорите о том, чего хотите достичь, а не о том, чего хотелось бы избежать. Цель «Я больше не хочу ходить пешком» - в корне ошибочная. Хотите машину – просите машину. Ведь иначе можете получить и велосипед, и ролики, а возможно и общественный транспорт. Не хотите болеть – стремитесь быть здоровым: «Я здоров» (даже «я вылечился» не подойдет). Вам кажется, что разницы нет, а подсознание ее отлично чувствует. Оно не воспринимает частицу «не» и ориентируется на ключевые слова вашего послания. Как думаете, что оно услышит в цели «Я не хочу быть бедным»? Оно распознает слова «бедный» и «хочу». А вы этого хотите?

8. Проследите, чтобы цели не противоречили друг другу

Если вы хотите одновременно продвинуться по службе и больше времени проводить с семьей, скорее всего, у вас ничего не выйдет – цели вступают в конфликт. Чтобы избежать этого, расставьте приоритеты. Определите, какие цели для вас важнее в данный момент. Наверху листка пишите наиболее важные цели, ниже – менее важные. Важным отдавайте максимум усилий, второстепенными занимайтесь в свободное время.

9. Сделайте цель эмоционально окрашенной

Наш разум охотнее воспринимает эмоционально окрашенную информацию. Ведь  и яркие события вспомнить легче, чем непримечательный будний день. Поэтому опишите цель как можно подробнее, подберите подходящие прилагательные, описывающие как саму цель, так и ваши эмоции, которые вы испытаете, достигнув ее. Закройте глаза и представьте, что вы достигли желаемого: нужная сумма денег у вас в руках, диплом висит на стене, вы садитесь в свое новое кожаное кресло руководителя, идете по пляжу – и море касается ваших ступней... Запомните эмоции, которые вы испытываете, и запишите на листок с целями. Теперь, задумавшись о своей цели, вы будете испытывать эти приятные эмоции. Они станут еще одним стимулом к достижению цели.

10. Опишите цель в мельчайших деталях
Возьмите листок с вашими целями и проверьте, что в них есть ответы на вопросы «когда?», «где?», «что именно?», «в какой сфере?», «в каком объеме?», «для чего?»

11. Выделите этапы на пути к достижению цели

Напишите пошаговую инструкцию к достижению цели. Эти шаги и приведут вас к желаемому результату. Часто большая цель пугает, не знаешь, с какой стороны к ней подступиться. Она необъятна и не умещается в поле зрения. Но любую цель можно разбить на более мелкие, достичь которых не так трудно. И тем нее менее, они приведут вас к главной вашей цели.