О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Часто новый язык на начальном этапе обучения кажется трудным, а запутанные правила, толстенные словари и непривычные звуки укрепляют эту мысль. В итоге может возникнуть целый букет не очень приятных чувств - неуверенность, беспомощность, апатия. Как начать изучение языка и испытывать радость от этого?

А вам действительно надо учить язык? Вы хотите этого? Возможно, изучение языка позволит вам продвинуться по службе или найти другую, лучше оплачиваемую работу. Может быть, вы планируете переехать страну, о которой мечтали всю жизнь? Или на этом языке говорят ваши друзья? А может быть вам хочется прочитать любимую книгу на языке оригинала? Подумайте, какие перспективы откроет вам изучение языка, это и будет вашей мотивацией, которая скрасит трудность первых шагов.

У вас должна быть острая заинтересованность в изучении языка. А еще лучше – насущная необходимость. Например, вы едете в Лондон, а словарный запас не позволяет даже спросить дорогу до гостиницы. Чем меньше у вас времени, тем лучше. Полиглоты уверяют, что лучших результатов можно добиться при полном погружении. Если вы будете учить за рубежом, то волей-неволей вам придется на нем говорить – и на занятиях, и в повседневной жизни. Погрузившись с головой в языковую среду, общаясь с его носителями, вы заговорите быстрее. Поначалу вам будет казаться, что вы в стане врага, что вы беспомощны и одиноки, потому что не можете полноценно свободно общаться с окружающими. Это чувство быстро пройдет – через несколько недель или дней вы заметите первые результаты.

Вы открываете грамматику толщиной с кирпич (это только первый том из пяти!) и понимаете, что выучить это все нереально. Например, в чешском языке есть целые предложения без единой гласной! Какие-то черточки над буквами, странный порядок слов… неразбериха.

Что тут можно посоветовать? Первое время просто закрывайте глаза на эти трудности. Для вас главное сейчас – освоить основы языка, чтобы, пусть на ломаном, но говорить. Освоите азы – будете вникать в тонкости. Ведь ваша цель (да и вообще в основном язык для этого предназначен) – в том, чтобы общаться, а не на «отлично» знать грамматику. Что страшного может произойти? Сделаете ошибку – и продолжите общение. Через минуту никто не вспомнит о вашем промахе. Говорите и получайте удовольствие.

У страха глаза велики

Не запугивайте себя, а постарайтесь и найдите в языке то, что вам поможет. Учите итальянский – почитайте словарь. Многие слова вам знакомы:  motocicletta – мотоцикл, famiglia – семья. В большинстве европейских языков вам будет знакома чуть не половина словаря. При изучении славянских языков не придется осваивать артикли. Немецкий хорош тем, что слова в нем как слышатся, так и пишутся. В любом языке, даже иероглифическом есть подсказки, упрощающие его изучение. Придумывайте мнемонические правила и учитесь с удовольствием. Каждый последующий язык будет даваться легче. Чем больше языков знаете – тем меньше времени уходит на изучение других.

Что делать, если вы не едете к носителям языка прямо сейчас или вообще не планируете туда ехать, а язык выучить надо. Как заговорить на нем? В вашем распоряжении щедрый интернет: музыка, фильмы, радио, подкасты со всей планеты.

Учитесь активно: не ждите, пока вас научат. Найдите слова и фразы, которые вы хотите знать, знакомьтесь с иностранцами на форумах и специальных сайтов для изучающих язык. Пусть изучение языка станет для вас частью повседневной жизни. Не ограничивайтесь часами занятий. Учите японский – тренируйте написание иероглифов, тогда, когда вам этого захочется. Даже если придется это сделать на эскалаторе в метро.

Из уст в уста

Обычно знание языка делят на чтение, письмо, речь и слушание. Больше всего времени при обучении тратится на тренировку устной речи. Первое время вы не будете понимать и половины того, что слышите (вспомните слова какой-нибудь песни – половину звуков певец «съел»). Пусть это вас не расстраивает, со временем ухо привыкнет и речь станет понятнее. А пока главное – уловить смысл, ключевые слова. Включайте субтитры в фильмах, выписывайте понравившиеся фразы. Даже если не все слова услышанной фразы вам знакомы, вы можете уловить смысл по контексту. Главное – не прекращайте разговаривать и слушать, скоро вы преодолеете этот барьер.

Учить язык можно всю жизнь. Он найдет, чем удивить вас и через десять лет активного говорения. Вам может показаться, что язык не хочет, чтобы вы его выучили. Дело не в языке – это в вашей голове. Пожелайте его выучить – и все получится. Даже когда очень трудно, помните, что вы движетесь вперед. Поддерживайте энтузиазм, сравнивайте свои успехи не с соучениками, а только с самим собой на более ранних стадиях обучения. Устали учиться? Отдохните. Пусть погружение в язык будет не тяжелой ношей, а приятным процессом. Вскоре вам станет комфортно в новой языковой среде. Продолжайте учиться и получайте удовольствие!