О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Работать стало скучно и не интересно, постоянно хочется спать, и Вы считаете минуты до конца рабочего дня… Знакомая ситуация, не правда ли? Не удивительно, ведь по статистике каждый третий офисный сотрудник регулярно испытывает скуку, усталость и лень на рабочем месте!

Что же делать для того, чтобы работа приносила радость, была плодотворной интересной? Предлагаем Вашему вниманию 33 способа самомотивации:

1. Отсекайте все лишнее
Старайтесь абстрагироваться от окружающей обстановки и с головой погрузиться в работу. Секретарша Маша пристает с новым каталогом Avon, дизайнер Василий рассказывает вчерашний сон, а бухгалтер Лида беспрерывно качается на стуле? Научитесь игнорировать все, что неважно для вас в данный момент. Умение абстрагироваться – это фантастический навык.

2. Не думайте о грустном
Мысль о поставленной вами задаче навевает скуку? Не думайте об этом, настройтесь на лучшее, например, на то что при успешном завершении проекта, Вам будет начислена премия. 

3. Смейтесь чаще
Смех предотвращает и облегчает стресс. Смотрите комедии, катайтесь на аттракционах, читайте комиксы, и будьте проще.

4. Ведите журнал своих прорывов
Помните ли, когда вы достигли чего-то стоящего в своей жизни? Мы склонны забывать о простой привычке записывать наши чувства каждый раз, когда у нас случается большой прорыв. Храните журнал ваших успехов. И черпайте вдохновение из него.

5. Тренируйтесь
Это самый простой путь мотивировать себя. Просто выйдите из офиса, начните делать какие-либо упражнения или просто сделайте небольшую пробежку вокруг дома. Это сразу же приведет ваше тело в порядок. Каждый раз, выполняя какие-то упражнения, вы получаете эндорфины. А эндорфины – это хорошо.

6. Создайте подходящую для вас окружающую обстановку.
Вы не сможете мотивировать себя к действиям, если работаете в обстановке, которая не подходит вам. Измените ее, дополните, улучшите. Неважно, работаете вы в офисе или дома. Каким бы ни было пространство вокруг вас, сделайте его «своим» любым способом, это снизит время адаптации и вы сможете уделить больше времени необходимым делам. Вообще, об этом факторе много пишут. Я постоянно меняю комнату, где работаю, переставляю мебель или вообще еду в другое место. Очень облегчает труд морально.

7. Читайте истории успеха
Как в историях успеха других людей. Вдохновляйтесь. Восхищайтесь ими (без фанатизма). Чтение историй успеха сделает успех более доступным и будет подпитывать ваши усилия к его достижению. И, конечно же, вы можете научиться быть успешным.

8. Переключайтесь между задачами
Вам надоест долго работать над одним проектом. Усталость от работы убивает мотивацию. Попробуйте сделать несколько маленьких проектов, когда почувствуете, что вы на грани. Не будем говорить о том, что переключение между задачами создаст для вас свежие перспективы, но поможет решать проблемы быстрее.

9. Оценивайте прогресс
Если вы постоянно работаете, как правило, вы добьетесь некоторого прогресса. У вас может сложиться впечатление, что вы ничуть не продвинулись, но это потому, что вы пропускаете все эти маленькие ежедневные вехи. Оглядывайтесь назад с удовлетворением от того, что вы создали, это, безусловно, повысит вашу энергию.

10. Говорите о своих проектах
С друзьями или с семьей. Дайте людям знать, что вы делаете что-то хорошее. Это зачастую дает нам понять, что мы делаем что-то действительно хорошее и наслаждаемся этим. Это также создает определенный уровень ответственности, который, скорее всего, подтолкнет вас вперед.

11. Избегайте энергетических вампиров
Скептики, пессимисты — все они сосут из вас энергию. Не попадайте во власть такой игры, любой ценой избегайте этих утечек энергии. Даже если это означает, что вы будете чаще изолироваться. Лучше сделать работу в уединении, чем пытаться противостоять окружающим вампирам. И да, носите шарф, не сразу прокусят.

12. Создайте четкие цели
Точнее, запишите свои цели, ведь они уже четко определены в вашем сознании. Но выньте их из сознания, поместите туда, где вы их всегда сможете найти и продолжайте стремление к ним. Ваше сознание лучше работает, когда знает, что нужно сделать, а не тратит время на осознание этого.

13. Упражняйтесь в удовлетворении
Когда вы закончили какую-то задачу, наградите себя. Вручите себе приз. Не нужно, чтобы он был особо велик, но только для того, чтобы выработать привычку. Стремитесь к нему, пока работаете, ожидайте его. Через некоторое время вы станете от этого зависимы и не остановитесь, пока не получите свой заветный приз.

14. Принимайте поражения
В рамках этой игры. Неудача, как и успех, является всего лишь результатом ваших действий и ничем более. Один из крупнейших врагов мотивации — это страх неудачи. Опасения того, что ваши результаты сойдут на нет. Согласитесь с поражением. Это не хорошо, но это не значит, что вы должны прекратить делать то, что вы делаете. Работайте над собой и надейтесь на лучшее.

15. Пользуйтесь напоминаниями
Используйте их в качестве записей своих стремлений, целей, текущего статуса. Напоминания являются очень мощным инструментом, который сильно недооценивают. Люди находят неудобным писать сообщения самим себе и читать их вслух. Новость: вы делаете это постоянно, бессознательно. Так почему бы не делать это сознательно? Начнем утро фразой, адресованной нам самим!?

16. Играйте в игры
Повторяйте людей. Подражайте животным. Представьте, что вы — Синдбад-мореход. Игры дадут отдыхать вашим мыслям и, в то же время, соберут ваши силы из секретных источников. Хорошая мотивация всегда смешана с радостью. Вы можете начать с простой игры, например: Как добраться из пункта А в пункт Б за 5 случайных шагов.

17. Говорите «Нет»
Говорите «нет» развлечениям, отвлечениям, депрессии. Тренировка слова «Нет» освобождает. Слишком частое возникновение большого объема обязательств, делает вашу жизнь непрерывной чередой постоянных муторных действий. Ограничивайте свои обещания, и беритесь только за то, что вы действительно хотите закончить. После этого подойдите к зеркалу, улыбнитесь и начните вежливо тренировать свое «нет».

18. Ищите позитивных людей
Грусть, нытье и жалобы не очень хорошо сочетаются с мотивацией. Наоборот. Однако позитивные, оптимистичные, энергичные люди всегда будут сдвигать перемены вашего настроения в правильном направлении. Ищите их, найдите и станьте их другом. Иногда все, что вам нужно, чтобы мотивировать себя, — находиться в окружении счастливых людей.

19. Сложности – это часть игры
Научитесь работать под давлением. Есть вещи, которые труднее, чем другие. Примите этот факт и сосредоточьтесь на том, что вам нужно сделать, а не на вашем чувстве неудовлетворенности. Трудности часто заставляют что-то делать. Без труда не вытянешь и рыбки из пруда. Всякий раз, когда вы чувствуете, что что-то будет трудно сделать, вы, как правило, более мотивированы на выполнение этого. Вознаграждение будет выше.

20. Устраивайте соревнования с самими собой
Соревнования с самими собой – кратковременные цели, обычно 15-90 дней. Вроде того, чтобы начать упражнения или создать привычку с нуля за 15 дней. Такого рода соревнования укрепляют ваш внутренний дух так же, как упражнения укрепляют мышцы. Чем больше вы делаете, тем сильнее вы чувствуете мотивацию сделать еще больше.

21. Выбирайте позитивную мотивацию
Когда вы мотивируете себя, делайте все возможное, чтобы сохранить мотивацию на положительной стороне, которая изначально направлена на помощь вам. В отличие от негативной мотивации, которая в основном поселяет в вас опасения. Отрицательная мотивация работает точно так же, только действует она значительно меньше, чем позитивная.

22. Избавьтесь от своих «страхов»
Как и в любом человеке, в вас есть «страхи», а некоторые из них довольно неблагоприятно влияют на вас. Они не позволят вам сделать то, что вы задумали. Самое плохое – то, что большую часть времени они работают вне вашего сознания и бороться при этом с ними довольно сложно. Просто примите это, знайте об этом и избавьтесь от них. Вы почувствуете себя лучше. Но это вопрос, скорее, силы воли.

23. Следуйте своей личной миссии
Вам нужно иметь личную миссию. Если у вас ее нет, быстро найдите какую-нибудь. Укрепление вашей личной миссии в определенные промежутки времени — безусловно, один из величайших мотиваторов. Это похоже на взгляд на карту и возможность в любой момент увидеть, где вы находитесь, сколько вы должны пойти и какой путь выбрать.

24. Проводите время на улице
Если вы можете делать что-то творческое, как садоводство или озеленение, это даже лучше. Но ничего страшного не случится, даже если вы не умеете этого. Проводя время на улице вы очищаете воздух внутри помещения. Когда вы вернетесь, все будет более свежим и блестящим. А что-то свежее — всегда приятный мотиватор.

25. Держите свой внутренний мир в чистоте
Это одна из нескольких концепций GTD, которых я до сих пор придерживаюсь, и она является прекрасным мотиватором. Чистый внутренний мир помогает более легкому ходу мыслей. А легкий ход мыслей позволяет мне быть необремененным какими бы то ни было заботами. Зачастую  это — единственное, что мне необходимо для того, чтобы начать что-то делать.

26. Не стремитесь к совершенству
В скором времени это истощит вас. Стремление быть лучше – настоящая игра.  Совершенство — это тупик, ничего не происходит после его достижения. Признание того, что вы можете быть лучше, вместо того, чтобы считать себя совершенным, оставляет определенные возможности для роста. А это значит, у вас есть причина сделать еще больше. И это мы обычно называем мотивацией, правда?

27. Делайте что-то одно в определенный момент времени
Многозадачность — миф. Даже компьютерные процессоры не выполняют многозадачности, это лишь то, что мы видим. Вместо этого они имеют одну частоту и нескольких параллельных шин управления информацией, создающих вид многозадачной деятельности. Многозадачность создает внутренние конфликты, как в человеческом организме, так и в компьютере. Вы, в конечном итоге, потратите больше времени на решение этих конфликтов, чем на саму работу.

28. Продолжайте читать то, что вас вдохновляет
Продолжайте составлять список того, что вас вдохновляет. Цитаты, посты в блогах, книги – все, что угодно. Вы можете начать с «100 путей к лучшей жизни», например.

29. Включите хорошую музыку
Просто пусть она играет, парит вокруг вас, не включайте ее громко. Ее громкости должно быть достаточно для создания приятной атмосферы. Музыка управляет частями сознания, которые вы не можете контролировать логически, она столь сильна, что может полностью поднять ваше настроение за секунду. Единственная вещь, лучшая, чем молчание — хорошая музыка.

30. Не попадитесь в ловушку продуктивности
Неважно, сколько вы делаете, важно лишь, насколько это значимо. Делать что-либо только для заполнения блокнота заданиями не даст вам мотивации. С другой стороны, когда вы делаете что-то значимое, ваши организационные способности помогут вам.

31. Не смотрите на жизнь сквозь розовые очки
Ваш объектив на фотоаппарате может быть размыт, но вы об этом можете не знать. Поэтому у вас будет получаться та же картинка вновь и вновь, что останавливает вас и не дает продвинуться далее. Иногда все, что вам нужно сделать – это снять розовые очки. Это требует смелости, но стоит того.

32. Приберитесь в доме
Знаю, вам и для этого необходима мотивация, но, поверьте мне, это отличный способ избавиться от внутреннего мусора. Чистка вашего дома – не просто уборка, это необходимость. Ваш путь действий может быть усыпан мусором так же, как и ваш пол. И его очистка вновь даст ход вашим мыслям.

33. Перестаньте читать это и примитесь за работу
Ваши дела от чтения не выполнятся сами. Вдохновение – хороший мотиватор, но не злоупотребляйте им. Теперь, когда вы полны энергии, пора вновь вернуться к работе. Конечно, вы можете поставить закладку на эту запись для следующих сеансов мотивации, но сейчас просто примитесь за работу.

Откройте глаза!