О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Сегодня в России насчитывается сотни высших учебных заведений, из которых ежегодно выпускается тысячи выпускников – молодых перспективных специалистов, желающих найти интересную и хорошо оплачиваемую работу. В этом смысле удобно узким специалистам – энтомологам, сейсмологам или космонавтам – конкуренция в их рабочей сфере сравнительно небольшая. Но как быть специалистам экономических специальностей, которые по-прежнему остаются самыми популярными? Знанием компьютера и иностранных языков работодателя сегодня уже не удивить, но получить работу хорошую все-таки хочется. Так как же соискателям выдержать конкуренцию и чем «зацепить» работодателя?

Чем крупнее и известнее компания и чем выше предлагаемая зарплата, тем жестче требования к кандидатам на должность. Многие компании, особенно работающие в сфере стратегического консалтинга, требуют от кандидатов максимальной рабочей эффективности. Одним из гарантов этой эффективности являются дипломы международного экзамена или наличие степени MBA.

Для тех, кто не в теме: GMAT (GraduateManagementAdmissionTest) – международный тест, проверяющий аналитические, логические, математические и вербальные способности человека. Тест GMAT включает в себя 3 раздела:

Заключительная часть тестирования называется Verbal Part. За 75 минут нужно успеть ответить на 45 вопросов трех типов – Critical Reasoning, Comprehensive Reading и Sentence Correction. Экзаменуемому придется делать выводы и оценивать доводы, читать академические тексты, понимать их содержание и корректировать предложение в соответствии с правилами английского языка.

  1. AnalyticalWritingAssessment (Раздел оценки письма) - Данная часть теста предполагает написание одного тридцатиминутное эссе и Integrated Reasoning Section – получасовое задание, в котором необходимо проанализировать информацию из нескольких источников – таблиц, графиков и т.д.
  2. Quantitative Section (Цифровой раздел): эта часть призвана проверить возможность быстро решать задачи по арифметике, элементарной алгебре и геометрии. Для того чтобы выбрать верный ответ на каждый из 37 вопросов, студенту отводится 75 минут.
  3. Verbal Section (Вербальный раздел): проверяет как быстро и точно кандидат анализирует прочтенную информацию. За 75 минут нужно успеть ответить на 45 вопросов трех типов – Critical Reasoning, Comprehensive Reading и Sentence Correction. Экзаменуемому придется делать выводы и оценивать доводы, читать академические тексты, понимать их содержание и корректировать предложение в соответствии с правилами английского языка.

В завершение теста следуют вопросы анкетного характера – об опыте, квалификации, а также о тех школах, куда вы планируете поступать по результатам пройденного теста GMAT.

Этот тест используется как один из важнейших критериев при поступлении в зарубежные бизнес школы на MBA (MasterofBusinessAdministration) или магистр экономического управления – всемирно признанная система подготовки менеджеров среднего и высшего звена. Не секрет, что наличие степени MBA свидетельствует о высоком уровне подготовки специалиста. Многие зарубежные консалтинговые компании выставляют высокий балл за экзамен GMAT одним из требований к кандидатам на работу.

В последние годы в России появилось много школ и специальных курсов, которые готовят к сдаче экзамена GMAT. И если вы решили начать подготовку, у вас есть возможность выбрать оптимальный способ. Большинство курсов и школ предлагают стандартный метод подготовки, но все же некоторые из них отличаются: ценой, продолжительностью обучения, репутацией. В Москве к экзамену GMAT можно подготовиться в таких школах, как MBA Сonsult, Manhattan GMAT, MBA Strategy, Pericles Able Project, BKC – international house, ITEC. Скажем пару слов о некотрых.

MBA consult - это одна из известных школ, специализирующихся на подготовке к поступлению на MBA. Школа готовит к сдаче экзаменов GMAT, GRE, IELTS, и TOEFL, а также предлагает помощь в выборе бизнес-школы для дальнейшего обучения. Школа предлагает несколько вариантов обучения: подготовка ко всем трем экзаменам, к каждому по отдельности или к некоторым разделам экзаменов (например, математический курс для GMAT). Кроме того, можно выбрать курс с удобным временем посещения – evening, weekend, Saturday. Цены на различные программы существенно различаются – от 11 тысяч рублей за двухнедельный speaking курс до 57 000 руб. за полную подготовку ко всем трем экзаменам.

Похожий принцип подготовки и в школе MBA strategy, где студентам предлагаются несколько различных курсов по подготовке к трем экзаменам. Школа предлагает гибкое расписание занятий, а также возвращает деньги, если после первого занятия вы передумали обучаться.

Manhattan GMAT – новый игрок на российской площадке GMAT-школ. Школа существует с 2003 года и имеет представительства в различных странах мира, а в 2012 году она начала работать и в России. Manhattan GMAT имеет отличную репутацию, являясь одним из лидеров в мире GMAT, а ее студенты получают очень высокие баллы за экзамен. В отличие от многих других школ Manhattan GMAT специализируется только на подготовке к GMAT. Преподавателями являются только носители языка, окончившие курсы MBA и сами получившие за GMAT тест высшие баллы. Своим студентам Manhattan GMAT предоставляет полный комплект теоретически-практических учебных пособий и тестовых заданий, дополнительные бесплатные консультации с преподавателями, а также неограниченный доступ к онлайн ресурсам школы. Все учебные материалы, а также сама методика подготовки разработаны преподавателями школы. В школе регулярно проходят бесплатные тематические семинары. В июле этого года стартует интенсивный двухнедельный курс с ежедневными трехчасовыми занятиями и большим объемом самостоятельных домашних заданий. В ходе занятий студентам предлагает несколько раз пройти тесты, полностью имитирующие экзамен. Этот курс особенно актуален для тех, кто осенью собирается подавать документы в зарубежные бизнес-школы.

Школы BKC – international house и ITEC специализируются на иностранных языках. Будучи языковыми школами, они готовят студентов к сдаче международных языковых экзаменов (FCE, CAE и др.) Курсы подготовки к GMAT строятся также по языковому принципу: студенты разбиваются на группы по уровню знания иностранного языка. Подготовка к GMAT экзамену представлена в виде «спецпредложений» - за счет этого цена на курс несколько ниже, чем в специализированных школах.

Изучив наиболее известные московские школы подготовки к GMAT, можно разделить их на три категории: школы, дающие подготовку к нескольким международным экзаменам, языковые школы и школы, специализирующиеся только на GMAT. В зависимости от того, насколько интенсивно вы готовы заниматься и каких результатов желаете добиться, вы можете выбрать одну из этих школ. Но помните, что ни одна из них не гарантирует вашего поступления на MBA и не обещает получения высокой должности на работе. Но точно увеличивают шансы.