О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Дизайн-проект - комплекс работ проводимых специалистами, направленный на проектирование и создание определённой среды обитания, свойственной и подходящей конкретному Заказчику.

Дизайн-проект состоит из комплекта документов, разработанных в ходе проектных работ( в соответствии с техническим заданием), в объеме, необходимом для проведения строительных, ремонтно-отделочных и комплектационных работ на объекте. Работа над проектом состоит из трех основных этапов: планировочный этап, стилевой этап, технологический этап.

Дизайн интерьера не должен быть только средством самовыражения. Это, прежде всего, плод коллективного творчества архитекторов и дизайнеров с заказчиком. В этом случае результат работы будет соответствовать его ожиданиям и выполнять все требуемые функции, необходимые для комфортной жизни и работы.

Этапы проектирования:

1. Планировочный.

Включает в себя: снятие замеров существующей конфигурации стен; изучение особенностей объекта проектирования; зонирование; разработка планировочных решений.

Необходимая документация: планировка помещений; план демонтажа; план возведения перегородок; план расстановки мебели и оборудования; экспликация помещений.

Перед началом работ по планированию помещения с расстановкой мебели, необходимо определится с количеством мебели, необходимой Вам в каждом помещении по отдельности. То есть составить тех задание на проект. После этого, оговорив приоритеты по стилям и бюджет, произвести подбор мебели по салонам или переговорить с производителями мебели, для уточнения базовых размеров и комплектации. Планировочное решение - это, прежде всего, ответы на вопросы: "Как помещения будут работать, где что будет стоять, где будут двери, какой ширины будут проходы между мебелью».

На этом этапе изначально предлагаются несколько принципиально разных планировочных решений, по возможности максимально раскрывающих потенциальные возможности пространства.

Заказчику предлагается внимательно рассмотреть их, "примерив" на себя все возможные жизненные сценарии. Представить, как он будет входить, ставить вещи, проводить гостей, есть, работать, отдыхать и т.д. в каждой из предложенных планировок.

Конечное решение обычно строится на основе одного из предложенных вариантов или на их комбинации. После одобрения одного из планировочного решения, Заказчик визирует его своей подписью, и мы переходим ко второй стадии проекта.

2. Стилевой.

Включает в себя: объемное моделирование помещений; разработка объемно-графических и цвето-фактурных вариантов художественного решения.

На этом этапе мы отвечаем на другой вопрос: "Как помещения будут выглядеть?"

Схема аналогична первой. Технологически это может проходить двумя способами; первый – сначала карандашный набросок, после одобрения его – компьютерная модель; второй – сразу компьютерная модель. Какой вариант выбрать, решать скорее дизайнеру, исходя из сложности проектируемого помещения.

Предупреждение! Шторы, мягкая мебель иные вещи и детали интерьера не проектируемые Исполнителем и т д. на компьютерной модели помещения, в виду сложности их моделирования, иногда отображаются схематически. Так же необходимо понимать, что компьютерная модель не даёт 100% представления о цветовой гамме в будущем помещении.

Так же не возможно отобразить реальные материалы (обивку мебели, кафель, шторы, паркет, линолеум, обои и т д.), в виду отсутствия текстур и сложности передачи цветов при конвертации файлов (например, при выводе со сканера или цифрового фотоаппарата). Так же возможно искажение цветопередачи при выводе изображения на печатающее устройство. Подбор материалов, фактур и оттенков производится только «в живую», учитывая многие факторы.

Остается последний, но очень важный вопрос: "Как все это воплотить в жизнь?" Ответ мы будем искать на третьем этапе.

3.Технологический.

Включает в себя: разработка плана электрики; разработка принципиальной схемы водоснабжения и канализации; разработка принципиальной схемы кондиционирования и вентиляции; выполнение эскизных чертежей конструкций; раскладка плитки (без технологических зазоров; разработка архитектурных элементов оформления при их наличии.

Выдаваемая документация: план размещения светильников и распределение линий по выключателям; план размещения розеток, электровыводов и выводов слаботочных сетей; принципиальная схема водоснабжения и канализации; принципиальная схема кондиционирования и вентиляции; схема разверток стен и размещения конструктивных элементов, развертки стен и конструкций; план полов; принципиальная схема разреза полов при необходимости; план потолков; принципиальная схема разреза потолков; сводная карта отделки; карта подбора мебели; спецификация на двери.

На этом этапе происходит решение вопросов реализации проекта.

Проектируются и выбираются инженерные сети, материалы, конструкции, технологии, воплощающие стилевое решение в жизнь. Исходя из технического задания, возможностей и пожеланий Заказчика рассматриваются различные стоимостные варианты, их которых затем выбирается оптимальное решение. Подбираются поставщики комплектующих и материалов (при договоре на эту услугу). В итоге, пройдя все три этапа, мы приходим, собственно, к результату всей работы - оформленному дизайн-проекту - комплекту документов, необходимых для реализации объекта.

По материалам premierdecor.ru