О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Лень может охватить каждого из нас. И тогда важно разобраться - она сигнализирует о физической или интеллектуальной усталости, является показателем того, что мы не хотим чем-то заниматься или же все серьезнее. Ведь лень может быть симптомом психосоматического расстройства или депрессии.

За ленью скрывается неуверенность, неспособность человека адаптироваться, беспомощность и опустошенность. Часто от лени страдают те, кто в детстве не понял, что действие приносит счастье. Чтобы справиться с ленью, надо знать, что кроется за неохотой работать. Только так можно преодолеть лень.

Лень – это защитная реакция, стратегия и защитный механизм. Уход в пассивное, ленное состояние возникает на ранних стадиях психосексуального развития ребенка, и защищает беспокойства. Отсутствие мамы на ранних стадиях развития толкает ребенка в пассивное, безэмоциональное состояние восприятия мира. Затем лень, как защитная реакция, становится бессознательным стереотипом бытия и защитным механизмом. Ребенок знаком только с этой моделю поведения и участвует в своей жизни лишь пассивно. Психологическая защита помогает невротику не осознавать, что вызывает лень, что он решает с ее помощью. Например, подросток не может осознать и признать свою неспособность социализироваться (ходить в школу) и тревогу, связанную с этим процессом, поэтому испытывает лень. Лень защищает его от неприятного глубинного осознания своей ущербности.

Молодому мужчине легче лениться, чем осознать и признать, что он психологически не готов к ответственности – браку, отцовству и т.д.

Лентяи боятся процесса и хотят сразу получить удовлетворяющий результат. О чем говорят подобные желания человека, страдающего от лени? Первое, что приходит на ум, – неуверенность, чувство неполноценности, неудовлетворенность от присутствия здесь и сейчас.

Помимо все сказанного, лень говорит о том, что у человека нет мотивации к поиску, способности радоваться и жить. Активность ассоциируется с чем-то неприятным, с тем, что выявляет беспомощность. Невротичные родители воспитывают в ребенке лень жесткой критикой, отрицанием, гиперопекой. Когда ребенок вырастает, он продолжает неосознанно сопротивляется жизни: "Зачем делать, если я знаю, что ничего не получится". Лень возникает тогда, когда родитель пытается жить за ребенка. Со временем лень может стать образом жизни.

Если вы ленитесь на работе, это может свидетельствовать о том, что у вас негативный перенос на начальника, на вашу деятельность, на коллег. То есть у вас есть внутренние переживания и противоречия, говорящие о том, что ваши желания не соответствуют тому, что вы делаете на работе, боитесь, что вас не так воспримут, присутствует конфликт в супружеских отношениях: "Зачем работать, если не для кого"; проблема половой состоятельности и т. п. Эти и другие противоречия внутри "Я" создают аутоагрессию, обиду, тревогу за собственную состоятельность, восприятие, что работа приносит неудовлетворение, угрожает личной безопасности и самосохранению. Бессознательное включает защиту в виде лени: наступает апатия, пропадает мотивация стать состоявшимся профессионалом.

Невротик, страдающий от лени, сводит к минимуму контакты с коллегами по работе, ему кажется, что поручения становятся все сложнее и сложнее, а начальник коварнее. Если проблема не прорабатывается, то лень сужает до предела самовосприятие и личностное пространство. Это может проявиться в алкоголизме, различных формах зависимостей, наркотиках и т. д. Крайняя форма лени – нежелание следить за собой. Этот факт еще раз подтверждает, что человек еще в детстве потерял способность любить себя.

Лень лишает человека харизмы. У него могут быть величайшие планы – но он лишь мечтает, ничего не делая для воплощения этой мечты в жизнь (витает в облаках), он не способен прогнозировать, ему неведомы креативность, компетентность и ответственность. Лень делает его неспособным структурировать время и пространство. Он постоянно ждет, что кто-то все за него исполнит.

Признаком лени, то есть сопротивления к работе, могут быть опоздания, компьютерные игры, длительные перекуры и т. п. При этом лентяй сделает все, чтобы руководитель его пожалел, оправдал в случае невыполнения рабочего задания. Когда от него требуется быть ответственным, лентяй бессознательно начинает манипулировать или "сваливается" в обиженное детство.

Какой ленью я страдаю?

Чтобы справиться с лень, надо знать, какие уровни «Я» она затрагивает.

Лень как признак школьной фобии. Некоторые авторы пытаются отделить школьную фобию от «обычной» лени, в данном случае мы имеем дело с одними и теми же невротическими структурами "Я" ребенка. Например, ребенок боится идти в школу, сопротивляется учебе из-за неспособности социализироваться, страха перед оценкой, зависимости от мамы, тревожности, неуверенности и т. п. Такая форма лени прикрывается психосоматическми симптомами (боль в желудке, головная боль, температура и т. д.). Причиной такой лени чаще являются или излишне требовательные родители, возлагающие большие надежды на ребенка, или безразличные.

Лень как протест, сопротивление против окружения. Такую форму лени можно толковать как стереотип, психологическую защиту против силы извне (вначале против родителей), которая подавляла, приносила неудовлетворение... Например, ребенок хочет что-то сделать, а родитель, не вникая в его эмоциональное состояние и не пытаясь понять, демонстративно заставляет его делать то, что хочет сам. Результат - в бессознательном ребенка вырабатывается сопротивление к любому действию и распоряжению извне.

Лень как признак циклотомического расстройства, при котором настроение колеблется между депрессией и устойчивой эйфорией.

Лень как признак зависимости. Лень в таком случае является показателем уровня инфантилизации и неспособности стать независимым, автономным.

Какие болезни вызывает лень
Лень притягивает болезни и несчастные случаи.

Потребность в наказании и склонность к несчастным случаям. Лень пробуждает чувство вины, поэтому человек с подобной проблемой бессознательно испытывает потребность в наказании. Несчастный случай притягивается внутренним конфликтом человека, страдающего от лени. Он выглядит примерно так: "Мне лень трудиться, но хочу все и сразу". Такие типы чаще становятся жертвами насилия со стороны "спонсоров", актов самоубийства, попадания в ситуации ДТП (права купил, а ездить не могу, потому что для этого надо потрудиться) и т. п. Часть несчастных случаев по причине лени происходит из-за того, что лентяй плохо чувствует реальную жизнь и слабо ориентируется в ней. Его единственный, отточенный до совершенства инструмент - манипуляция. Рано или поздно это приводит к несчастному случаю. Реальность жизни бьет, потому что для лентяя она постоянно тяжела.

Ожирение. Человек при помощи пищи хочет заполнить психоэмоциональную пустоту. У него ее много, поэтому при помощи обжорства он пытается компенсировать отсутствие цели, смысла и способности к жизненному поиску.

Недержание мочи и стула. Лень отражается и на контроле, участии в управлении собственным телом. Я называю еще это расстройство в случае энуреза "ленивым мочевым пузырем". Лень блокирует способность управлять не только жизнью, происходящей вовне, но и жизненно важными выделительными функциями.

Воспаление горла. Лень не позволяет человеку самостоятельно "проглотить" то, что дает ему жизнь. Это расстройство особенно проявляется, когда у лентяя возникают ситуации, где ему нужно принять срочное важное решение и действовать. Воспаление стенок горла указывает на присутствие большого психосоматического напряжения и ощущения тупика внутренним "Я" лентяя. Воспаленное горло также символизирует в случае присутствия лени бессознательное желание убегать, изолироваться от внешнего мира, не брать на себя ответственность.

Как вылечиться от лени?
И вот мы  перешли к главному: как же все-таки вылечить лень? И возможно ли это? Возможно. Вы должны стать участником в борьбе с ленью, а не ждать, что кто-то избавит вас от нее. Если вы боитесь выйти в неизвестные широты жизни, за пределы круга вашей лени, то будете жить таким-то образом, а если сделаете усилие и посмотрите на свою лень со стороны, проанализируете ее, приступите к поиску и действию, то у вас будет другая жизнь.

Лень атрофирует психику, дух и тело. В таком ослабленном состоянии усугубляются психокомплексы, специфические для лени, и человек все больше и больше не верит, не может и страшится что-либо делать. Атрофированное "Я" можно сравнить с мышцами, которые долгое время не получали физическую нагрузку. Любая нагрузка приносит боль и дискомфорт, поэтому вместо тренировки хочется оставить все так, как есть – потому что лень этим заниматься.

После осознания конституции своей лени, глубинных психокомплексов и биоинформационных блоков, необходимо сделать волевое усилие. После анализа своей лени, работы с аналитиком надо приступить к действию. Для кого-то – начинать работать, вместо того чтобы под различными причинами откладывать это дело, для кого-то - начинать учиться.

Продолжая анализ своей лени и действуя, вы все глубже начнете понимать структуру  треугольника: "Я - лень - внешний мир". Самоанализ этого пространства поможет прийти к ответу на вопрос: "Нужна ли мне еще лень для прикрытия более глубинных проблем моего "Я"?"

Первый шаг: отследить, где, с кем и почему теряется интерес к происходящему, мотивация к действию и поиску. Например, супруги должны отследить, когда лень появляется в отношении друг к другу. Такая форма работы помогает осознать первопричину и способы ухода от ее разрешения. Она дает возможность отследить свои ассоциации после фразы: "Мне лень, потому что...".

Второй шаг: это принятие ответственности за происходящее и волевое действие в сторону разрешения, то есть исцеления от лени. Например, скажите себе: "Я ленив, но я хочу свою лень распознать, разобраться, как я стал таким, и измениться".

Третий шаг: отследите, как вы отдаляетесь от вашего жизненного пространства при помощи страха, алкоголя, болезни, компьютера, сна и т. п. Такая форма самоанализа поможет вам остановить вредоносную программу лени, вкладывать свою волю в нужную мысль и прийти к позитивному изменению.

Четвертый шаг: начинайте использовать время так же, как вы используете любую часть вашего тела.

Пятый шаг: отследите, какие ваши желания исполняются сразу, а какие откладываются в долгий ящик. Помните: лень может отступить также медленно, как воспитывалась и укрепляла свои позиции внутри вашего "Я".

Шестой шаг: прислушивайтесь к тому, о чем вы говорите и думаете.

Седьмой шаг: следите за тем, как вы реагируете на внешние события. Вы защищаетесь; пытаетесь понять происходящее и используете это как урок; убегаете в молчание, в бездействие и т. д.

Восьмой шаг: отследите и проанализируйте перепады биоэнергетики и эмоционального состояния во время работы над собой.

Вы дочитали эту статью, и работа внутри вашего "Я" уже началась. Результат, который вы хотите получить, зависит только от вас. Сделайте так, чтобы ваша лень не оказалась когда-нибудь больным осознанием того, что вы отказывались от жизни из-за страха перед разочарованием.

По материалам www.psy.su