О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Чтобы поступить в зарубежную бизнес-школу потребуются стаж работы на управленческих должностях, высокие баллы по тестам IELTS, TOEFL и GMAT, а также солидный доход, ведь получение бизнес-образования - удовольствие не из дешевых.

США

В Срединенных Штатах Америки больше всего бизнес-школ насчитывается в штатах Алабама, Вашингтон, Миссури, Теннесси и Миссисиппи. Бизнес-курсы и факультеты бизнес-образования есть в Alabama A and M University, Alcorn State University, Belhaven College, Columbia College, Eastern Washington University, Keller Graduate School Of Management Of Devry University, Newman University, University of Phoenix и других крупных учебных заведениях. Чтобы туда поступить, необходимо иметь сертификат о владении английском языком TOEFL 600+, а также не менее 3-х рекомендательных писем. Продолжительность обучения составляет в среднем 18-20 месяцев. Минимальный опыт работы где-то 3 года, где-то - целых 10 лет. Учась в США, можно не просто посмотреть на функционирование американского бизнеса со стороны, но и поучаствовать в совместных проектах, в том числе и тех, которые начинаются «с нуля».

Великобритания

Одной из самых лучших британских MBA-программ в мире признана Мaster of Вusiness Аdministration, принадлежащая университету Aston Business School. Обучение продолжается в течение 3 семестров, в каждом триместре студент изучает по пять модулей (наборов дисциплин). На каждый модуль отводится 30-40 часов работы в классе и 100 часов самостоятельной работы. В течение учебы студенты тесно знакомятся с методикой ведения бизнеса, организацией производства, обмениваются практическими навыками с британскими коллегами. В программе также предусмотрены стажировки в других крупных европейских школах и университетах, семинары, треннинги, работа в исследовательских центрах. Отправляясь на учебу в Соединенное Королевство, стоит таже обратить внимание на London Business School, насчитывающую около 90 факультетов - там используются интерактивные и передовые методики. Продолжительность обучения в среднем 15-21 месяц, некоторые студенты поощряются стипендиями.

Канада

Канадские бизнес-школы щедро финансируются государственными учреждениями, именно поэтому учиться здесь сравнительно недорого. В стране насчитывается свыше 30 крупных университетов, где можно получить первую (ВВА) и вторую (MBA) академические степени. Около 20 вузов имеют спецкурсы с так называемым эксклюзивным программами MBA (EMBA), которые предназначены для подготовки генеральных директоров и руководителей высшего звена. Это Athabasca University, Lansbridge University, Queen"s University, Saint Mary"s University, University of Alberta, University of Calgary и другие. Негосударственные учебные заведения часто предлагают программы, созданные по американскому шаблону, при этом канадский MBA-выпускник получает диплом, ничем не отличающийся от диплома студента аналогичной бизнес-школы США. Но многие предпочитают жить и учиться именно в Канаде, т.к. это проще и дешевле. В среднем обучение длится 12-20 месяцев, затем следует практика и работа над собственным бизнес-проектом. По популярности среди учебных заведений можно выделить самый старейший университет страны Saint Mary’s University, расположенный в Галифаксе, Malaspina University College в Нанаймо и квебекский John Molson School of Business.

Франция

Программы обучения, итогом которых является присвоение степени MBA и получение самого ценного во Франции диплома DESS-CAAE (Diplome d"Etudes Superieures Specialisees - Certificat d"Aptitude a l"Administration des Entreprises), предлагают государственные университеты и высшие школы. Французские и зарубежные студенты могут учиться там бесплатно, при этом обучение ведется только на французском языке. Бизнес-образование за деньги предлагают частные школы — там все занятия в основном на английском. Платные и бесплатные программы очень похожи - примерно одинаковый набор базовых дисциплин (микро- и макроэкономика, маркетинг, менеджмент, финансы, управление персоналом), практика и работа над дипломным проектом. Самые популярные бизнес-школы Франции - это Ecoles Superieures de Commerce (ESC), INSEAD, HEC и ESCP-EAP. Требования для поступающих практически те же, что и в других странах: наличие диплома о высшем образовании, двухлетний стаж работы, высокие баллы TOEFL, GMAT или DALF.

Швейцария

Многие европейцы, желающие получить степерь MBA, отдают предпочтение швейцарской бизнес-школе International Institute for Management Development (IMD), находящейся в Лозанне. Большинство программ IMD ориентировано на сферу производства. Обучение проходит на английском языке и, в основном, построено на изучении разнообразных реальных ситуаций из бизнес-практики. Конкурс составляет 8-10 человек на место, студенческий контингент немолодой - средний возраст учащихся 30-35 лет. При поступлении большое внимание уделяется рабочему стажу потенциального студента.

Австралия

Основные вузы страны сосредоточены в Сиднее. Это University of Sydney, University of Western Sydney, Charles Stewart University, Southern Cross University и University of Technology. Отличительные черты обучения в бизнес-школах при госвузах Австралии — конкретика и динамичность, тесная связь программной теории с производственной практикой. Довольно популярна школа Insearch, которая дает базовые знания вопросов бизнеса и маркетинга. Недалеко от Сиднея, в городе Воллонгонг, есть вуз, входящий в десятку лучших — это University of Wollongong. Помимо образовательных центров в Австралии, он имеет филиал в Объединенных Арабских Эмиратах.

Испания

Самая популярная итальянская бизнес-школа Master of Business Administration, или MBA
IE Instituto de Empresa, находится в Мадриде. Продолжительность программ составляет 13 месяцев (с ноября по декабрь следующего года). Язык обучения - испанский или английский. Вступительными экзаменами служат результаты тестов GMAT и IE (сдается в специально установленные дни в самой школе), а также написание 3-х эссе на заданные темы. Кроме того, необходимо предоставить 2 рекомендательных письма. Успешным студентам школа предлагает стипендии, покрывающие 30 % стоимости обучения.

Китай

Китайское MBA обходится студентам в полтора-два раза дешевле, чем обучение в США и Европе. При этом качество образования достаточно высоко. В стране более 100 университетов, в которых предусмотрено получение степени МВА, однако в большинстве из них обучение ведется на китайском языке. Англоязычных не так много - это China Europe International Business School, The School of International Business Administration - SIBA, Cheung Kong Graduate School of Business MBA, Fudan University International, Hong Kong UST Business School.

Италия

К самым популярным бизнес-школам в Италии относятся SDA и Politechnico di Milano. SDA открылась в 1971 году при итальянском университете экономики и бизнеса Bocconi. Школа является участником организации PRIME (Program for International Managers in Europe), куда входят 6 лидеров европейского бизнес-образования. Перед началом обучения студентам предлагается пройти курс Pre-MBA. Сама программа МВА здесь проходит на двух языках и длится 16 месяцев. Вначале идет теория, после - практика и изучение дисциплин по выбору.
Politecnico di Milano имеет полуторовековую историю. Бизнес-школа появилась здесь 30 лет назад. Продолжительность обучения — 15 месяцев, в программу входят аудиторные занятия, а также командная работа над проектами в одной из компаний или консалтинговых фирм.

Греция

Самая популярная многонациональная греческая бизнес-школа Cyprus International Institute of Management была основана в 1990 году на Кипре и собрала в своем преподавательском составе ведущих специалистов по программам MBA из Европы и Америки. Поступить сюда сложно, конкурс составляет в среднем 10 человек на место, но желающих здесь учиться это не останавливает. Специфика 12-месячной программы бизнес-школы основывается на принципах модульного обучения, разделенного на несколько основных эпапов и совмещенного с практикой.
Средняя стоимость обучения в год: 20000-40000 EUR.

По материалам my-vuz.ru