О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Одно из испытаний при поступлении в бизнес-школу - тест GMAT. Что он собой представляет, как сдать его успешно и почему китаянки, не владеющие английским, получают на нем высокие баллы, в этом материале.

Главное – хорошая подготовка

Три китаянки, с трудом говорящие по-английски, сдали GMAT на 780 баллов. Тест GMAT (General Management Admission Test) – это специальный экзамен, который необходимо сдать для поступления в ведущие бизнес-школы мира. Экзамен сдают на английском языке. Что необходимо знать кандидатам для успешного прохождения теста?

Азиатский феномен

"В последние годы мы уже не раз сталкивались с тем, что кандидаты из Китая, не владея свободно разговорным английским, блестяще сдают этот сложный экзамен", – отмечает Рой Аллан (Roy Allan), преподаватель организации MBA Center. Эта крупнейшая в Европе сеть специализированных образовательных центров со штаб-квартирой в Париже занимается отбором и подготовкой кандидатов для поступления в лучшие бизнес-школы Европы и Северной Америки.

Учимся на ошибках

Многие специалисты объясняют такой феномен подходом китайских кандидатов к подготовке. "Они досконально разбираются в ошибках и больше их не повторяют", – говорит инструктор. Итак, важна работа над ошибками. Разобраться, почему правильный ответ "А", а не "Б", – это одно из четырех основных правил, которые эксперты рекомендуют усвоить, прежде чем сдавать тест GMAT.

Правила на заметку

Другие три важных правила перечисляет Жюльен Машо (Julien Machot), отвечающий за развитие бизнеса во франкфуртском представительстве MBA Center. "Во-первых, каждому кандидату необходимо знать основы математики и американской грамматики, – говорит он. – Тест ведь составлен на американском, а не на британском английском".

Во-вторых, по словам Машо, надо располагать временем. "Кандидату потребуется несколько часов в неделю для изучения материала в спокойной обстановке, за книгами и компьютером", – предупреждает эксперт. В-третьих, каждому, кто сомневается в успешной сдаче теста GMAT, представитель MBA Center рекомендует воспользоваться помощью преподавателей и пройти профессиональные курсы подготовки. "Придется, конечно, инвестировать в это определенную сумму денег, но результат того стоит", – добавляет он.

На подготовку к тесту и сбор документов в бизнес-школу в профессиональных центрах может уйти от 1500 до 2000 евро. Можно, конечно, готовиться к экзамену и самостоятельно. Главное – подобрать правильную литературу. Здесь специалисты предостерегают от использования устаревших изданий. Предложение на рынке большое, а вот проверить его качество кандидат сможет уже только на собственном опыте.

Время работает против вас

Большую роль на экзамене GMAT играет фактор времени. За три с половиной часа предстоит написать два эссе, ответить на 36-38 "математических" вопросов и справиться с устным разделом теста. Преподаватель со стажем Рой Аллан дает совет, как сэкономить время на экзамене.

"По статистике, в среднем 20 процентов ответов "А" и бывают правильными. Поэтому не надо смущаться на экзамене, если вы точно уверены, что первый же ответ – правильный. Не теряйте времени зря на просмотр следующих вариантов", – рекомендует он. На каждый ответ дается меньше двух минут. От кандидата потребуется скорость в принятии решений.

Баллы – не главный критерий

Тест GMAT – одно из основных условий для поступления в ведущие бизнес-школы мира. Требования по баллам могут различаться. В ведущих американских и британских школах нижний предел зачастую установлен на уровне 700 пунктов. В некоторых европейских школах проходной балл может составлять и 600 пунктов. Как отмечает руководитель франкфуртского филиала MBA Center Жюльен Машо, 700 пунктов – это уже очень высокий показатель.

На экзамене время  против кандидатов

Но достаточно ли этого критерия, чтобы сделать вывод о качестве образования школы? "Я советую руководствоваться здесь другими соображениями. Поможет ли выбранная школа попасть в интересующую меня отрасль, даст ли эта школа знания и навыки, которые потребуются для получения новой работы? Эти вопросы надо задать себе еще до того, как вы приступите к подготовке", – рекомендует Жюльен Машо.

Подготовка к GMAT в Германии

Пройти профессиональную подготовку к экзамену в Германии можно во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Гамбурге и Берлине. "За последние три года у нас прошли обучение более 2000 студентов. Интересно, что лишь пять процентов из них были носителями английского языка. Для иностранцев сдавать экзамен, конечно, несколько сложнее", – говорит Жюльен Машо.

Правда, в успехе русскоязычных претендентов он не сомневается. "В Москве мы встречались с кандидатами на программы МВА. Многие имеют диплом об окончании инженерного образования или занимаются естественными науками. Их английский оставляет желать лучшего, но они обладают выдающимися математическими способностями, – говорит эксперт. – Можно с уверенностью сказать, что они без труда сдали бы GMAT. Образ мышления в России прагматичный. Это мое личное мнение. Логика у русских развита очень сильно. А это – большая помощь при сдаче теста".