О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Долой скучные фотографии. Позовите друзей, дождитесь  ночи, найдите уголок потемнее - и зажигайте бенгальские огни. Вот так обычный день можно превратить в праздник. А чтобы он запомнился надолго - фотоаппарат в руки! Весело будет и вам, и друзьям.

Чтобы превратить многолетний опыт махания бенгальскими огнями в замечательные фото, понадобится:

  • Цифрозеркалка или цифромыльница
  • 20-30 бенгальских огней
  • спички или зажигалка
  • штатив
  • вспышка
  • друзья (один или больше)
  • внешняя вспышка (не обязательно)

Шаг первый. Находим темное место и устанавливаем штатив
Нужно найти темный уголок на улице. Нам не нужны посторонние источники света, например уличные фонари, в нашем снимке, весь акцент будет на бенгальских огнях. Установите фотоаппарат на штатив. Съмка будет вестись на длинных выдержках, поэтому без штатива снимки будут смазанными. Если у вас нет штатива, не расстраивайтесь, можно воспользоваться стулом или столом.

Шаг второй. Решаем, пользоваться вспышкой или нет
Снимать бенгальские огни можно двумя способами:

  1. Если вы хотите чтобы на снимке были только бенгальские огни, тогда вспышка не нужна.
  2. Если вам хотелось бы, чтобы ваш приятель был виден на снимке тоже, тогда понадобится вспышка.

И, наконец, нужно заранее придумать какие узоры ваш друг будет чертить в воздухе, используя бенгальские огни.

Шаг третий. Меняем установки фотоаппарата
Для начала, измените баланс белого (ББ). Вместо автоматического режима установите его на «облачно» или «пасмурно», так у бенгальских огней появится оранжевый оттенок. Вы можете поэкспериментировать и с другими установками ББ, пока не получите такой оттенок, который вам больше всего по душе. Если ББ останется на автомате, бенгальские огни выйдут на снимке белыми. Еще один вариант – цветные бенгальские огни!

Если у вас цифромыльница, установите программу «ночная съемка». В этом режиме вам не придется играться с установками диафрагмы и выдержки. Но если ваша цифромыльница позволяет менять диафрагму и выдержку в ручном режиме, воспользуйтесь этой возможностью и установите их так, как указано дальше.

Для цифрозеркалок, установите на фотоаппарате ручной (мануальный) режим. Установите диафрагму f5.6 и ISO 100. Выдержка может варьироваться от 8 до 25 секунд. Если вы снимаете без вспышки, выдержка в 25 секунд позволит снять узор из бенгальских огней, и их свет будет достаточен, чтобы зепечатлеть вашего приятеля тоже.

Шаг четвертый. Установки вспышки (опционально)
Если вы решили снимать со вспышкой, понадобится более короткая выдержка, около 8 секунд. При использовании встроенной вспышки, выберите опцию синхронизации по задней шторке (rear flash). Это значит, что вспышка сработает при закрытии шторки, то есть на последней секунде экспозиции. Предупредите приятеля о том, что он должен принять эффектную позу именно на восьмой секунде. Если вы пользуетесь внешней вспышкой, синхронизация по задней шторке не нужна, так как выстреливать вы будете вручную. Опять же, дайте знак приятелю перед тем, как собираетесь пыхнуть.

Шаг пятый. Фокусируемся на предмете съемки
Автофокус не срабатывает в темноте, поэтому подсветите предмет съемки фонариком. Многие фотоаппараты фокусируются при полунажатии спусковой кнопки. Сфокусируйте и тут же переключите фотоаппарат в ручной режим, стараясь не двигать его, чтобы не сбить фокус.

Шаг шестой. Рисуем светом!
Ну, наконец-то! Дайте приятелю пару секунд на то, чтобы зажечь бенгальский огонь. Нажмите кнопку спуска и наблюдайте за танцем искристых огней. Если вы решили снимать с внешней вспышкой, предупредите приятеля и выстреливайте сразу после этого. Вспышка, конечно же, должна сработать, пока открыта шторка. Например, если выдержка установлена на 8 секунд, то на 8-й секунде.