О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Небольшая тревожность и чуть-чуть страха полезны, выяснили ученые Национального института психического здоровья. Когда вам быстро надо сдать проект или серьезно поговорить с начальником, тревога помогает мобилизовать ресурсы.

Конечно, ученые не имели в виду паническое состояние. Тревога на пользу лишь тогда, когда ее уровень умеренный. В этом случае вы ориентированы на успешный результат и даже мысли не допускаете, что у вас что-то может не получиться. Небольшая тревога позволяет сконцентрироваться и выложиться на полную мощность.

Наблюдение за 79 женщинами и 70 мужчинами в Мичиганском университете показало: чрезмерное беспокойство мешает работать. Испытуемые заполнили анкеты с вопросами об уровне тревожности и приняли участие в нескольких психологических экспериментах. Результаты показали, что у женщин повышена мозговая активность в момент совершения ошибок. Если тревожность в это время высокая, они работают хуже, им надо прилагать больше усилий, чем сильному полу, оказавшемуся в такой же ситуации.

Мужчины на 60% реже женщин находятся в состоянии тревоги. К тому же у женщин есть предрасположенность испытывать целый букет психических расстройств разом (депрессии, панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства и т. д. Пока неизвестно, виновен ли в этом женский гормон эстроген, ведутся исследования.

Определить, где проходит граница умеренного волнения и начинается зона чрезмерного, очень сложно. Когда человек полурасслаблен, уверен, что у него все получится, он может допустить ошибку. В обратной ситуации он думает только о том, что ему страшно, накручивает себя мыслями о том, что осталось мало времени, у него недостаточно ресурсов, его могут не так понять – и не думает о самой задаче. Это тоже не приводит к хорошим результатам. Есть и такие люди, которые не могут выполнить работу на «отлично», если не волнуются. Они специально создают поводы для тревоги: берутся за дело, когда времени остается в обрез, долго все обдумывают…

Это исследование также показало, что в США 40 млн жителей испытывают навязчивые тревожные состояния. На прием к врачу с этой проблемой приходит лишь треть. С большой долей вероятности можно предположить, что в России людей, обратившихся к медицине, еще меньше.

Есть и хорошие новости: снизить повышенный уровень тревожности можно, и для этого существует множество способов. Например, можно носить с собой блокнот и записывать в него свои мысли и идеи. Помогает также составление списка дел, планирование дня. Полезными также являются такие приятные занятия как игры: интеллектуальные, викторины, головоломки. Когда вы играете регулярно, у вас улучшается память и повышается концентрация внимания. А значит, вы не забудете о важной встрече, сможете собраться в трудную минуту и справитесь с любыми задачами.