О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Получить высшее образование в России или за границей? Выбор не так прост. Здесь собраны семь аргументов в пользу зарубежного образования и ровно столько же за отечественное. Подумайте, какие из них именно для вас окажутся весомее.

7 причин учиться за рубежом

Вы получаете престижный диплом. Оговоримся сразу, что речь идет только о ведущих вузах. Как признавался в интервью «КПУ» работающий в МГУ и американском Университете Ратгерса Константин Северинов, «получать образование не в топ-месте, по-видимому не имеет смысла». При всей спорности этого тезиса стоит признать, что диплом известного и занимающего верхние строчки международных рейтингов вуза дает вам огромный плюс практически в любой сфере. Например, крупная финансовая компания или банк едва ли будет всерьез колебаться в выборе между выпускником Гарварда и выпускником МГУ (даже российская, ведь дипломы ведущих иностранных вузов признаются и в нашей стране). Научная статья, написанная выпускником того же Гарварда, имеет гораздо больше шансов быть опубликованной, чем статья выпускника МГУ.

Вы имеете доступ к передовым знаниям. Одно из самых важных преимуществ обучения североамериканских, европейских и ведущих азиатских вузов перед российскими – их близость к самым передовым знаниям и технологиям. Открытия в науке совершаются либо в самих этих вузах непосредственно, либо в лабораториях, где работают выпускники этих вузов. Обучаясь в брендовом вузе, вы непосредственно получаете доступ не только к передовым знаниям, но и к их носителям. Одно дело читать переводные книги нобелевских лауреатов по экономике, а совсем другое – слушать их лекции в аудитории.

Вы «на полную» используете свои интеллектуальные способности. Вуз силен не только своими кадрами, но и учебными программами. Программы курсов ведущих иностранных вузов намного превосходят по своей сложности и насыщенности программы ведущих отечественных (за редкими исключениями). Многих выпускников хороших российских вузов не покидает ощущение, что их интеллектуальные способности оказались использованы не в полной мере. Особенно остро это ощущается, если основной вклад в развитие изучавшихся ими наук внесли иностранные ученые. После окончания Оксфорда или Принстона у вас такое чувство возникнет едва ли – сдать экзамен в этих вузах, не освоив информацию по предмету, практически невозможно, не говоря уже о том, что сам процесс подготовки к сложнейшим испытаниям также способствует развитию ваших интеллектуальных способностей.

Вы осваиваете язык международного общения. Сопутствующее, но очень важное (особенно для российского рынка труда) преимущество. Понятно, что поступить в иностранный вуз, не зная языка преподавания, невозможно. Во многих странах перед поступлением необходимо сдать экзамен по языку или пройти соответствующую школу. Но знание языка, которое вы получите в процессе обучения и общения с другими студентами, не сравнится с тем, что можно получить даже на самых продвинутых языковых курсах.

Вы сможете остаться, если захотите. Эта возможность предоставляется далеко не всем (и далеко не все этого хотят). Но целеустремленные, имеющие хорошие оценки и рекомендации выпускники имеют все шансы получить работу в академической или исследовательской сфере и превратить страну своего обучения в страну проживания.

Вы заполняете свою записную книжку телефонами и адресами новых друзей со всего мира. В отличие от учебных групп московских университетов, которые, как правило, состоят из москвичей и иногородних студентов, группы иностранных вузов разнородны. Применительно к высшему образованию в США, например, правило «где родился, там и пригодился» не работает. В американских вузах учатся как приезжие со всех концов этой большой страны, так и китайцы, индусы, русские и т. д. Университету такое разнообразие позволяет поддерживать свое финансовое состояние, а выпускникам – формировать сеть друзей и знакомых по всему миру. В условиях глобализации экономики это ценнейшее преимущество.

Вы приобретаете опыт международной конкуренции. Пожалуй, это самое важное. Как известно, взаимодействия между людьми делятся на коллаборативные (направленные на сотрудничество) и конкурентные (направленные на соперничество). Как бы мы ни хотели, нам постоянно приходится не только сотрудничать, но и соперничать. Поступая в хороший западный вуз, вы вступаете в конкуренцию с самыми сильными и амбициозными студентами в мире. Вы научитесь держать высокую планку требований к самому себе и выходить за рамки предложенного. Это больше чем опыт, это может стать

7 причин учиться в России

Образование в России в среднем дешевле, чем на Западе, а иногда и бесплатно. Официально высшее образование в России продолжает оставаться бесплатным. Конечно, возможности получить его без денег планомерно сокращаются, но в России, в отличие от большинства других стран, как минимум есть некоторый выбор и коридор возможностей для получения «почти бесплатного» образования – при известном упорстве и сообразительности абитуриента и его родителей.

Лучше окончить хороший отечественный вуз, чем посредственный зарубежный. Далеко не каждый иностранный вуз дает качественное образование. В ведущих университетах, конечно, едва ли найдется место для ленивых студентов и некомпететных преподавателей. А в тех, что не попадают в топ мировых рейтингов, – всегда пожалуйста. Пять лет назад мир потрясла трагедия в американском колледже Virginia Tech: обучавшийся там литературе корейский эмигрант Чо застрелил 32 человека, в том числе пять преподавателей. Потом профессора колледжа рассказали СМИ о том, что Чо был абсолютно бездарным учеником, в студенческих работах которого проявлялись садистские наклонности. Но почему-то никто из них не задался вопросом, как так вышло, что абсолютно невменяемый человек сумел проучиться в колледже два года. Если у вас не получается поступить в Гарвард, выбор между слабым иностранным вузом и сильным российским может оказаться непростым. Особенно если учитывать, что окончив хороший отечественный вуз, при желании можно поступить в гарвардскую аспирантуру.

Возможность пройти стажировку на родине во время обучения. Ни один вуз сегодня не может самостоятельно выпускать людей, которые бы полностью устраивали современных работодателей. У сотрудников служб управления персоналом даже считается хорошим тоном ругать высшее образование за то, что оно неспособно дать им готовых сотрудников. Работодатели нашли логичный выход из ситуации – они присматривают перспективных сотрудников заранее, приглашая их на стажировки или вовлекая в совместные с вузом программы. Человек, окончивший иностранный вуз, заведомо проигрывает российскому выпускнику, имеющему опыт таких стажировок. А как вы попадете на заметку работодателю, если живете и учитесь в другой стране?

Вам не нужно тратить силы и время на адаптацию, которая неизвестно чем закончится. Приспособиться к особенностям жизни в другой стране студентам далеко не всегда оказывается под силу. Особенно это относится к странам Азии с их невероятно жарким климатом и закрытостью местных жителей. Впрочем, известны случаи бегства российских студентов на родину и из США и Великобритании.

Здесь легче найти уникальную нишу. Университеты разных стран опираются на традиции и возможности стран, в которых они находятся. Ехать учиться за границу – значит вступать в конкуренцию с многочисленной армией местных исследователей. Между тем в России имеется огромное количество исследовательского материала мирового значения, неизвестного или малоизвестного на Западе. Например, в археологии или, скажем, антропологии. Каждый может найти здесь свою нишу.

Здесь можно быть самим собой. На Западе очень модно говорить о том, что каждый человек должен «быть самим собой». С точки зрения французского культуролога Клотера Рапая, самим собой человек становится примерно в семь лет – к этому возрасту он усваивает основные особенности своей национальной культуры и проявляет их в течение всей дальнейшей жизни. Люди, которые уезжают учиться за рубеж, нередко пытаются приобрести новую сущность – стать англичанами, американцами, испанцами и т. д. Конечно, возможность приобрести вторую сущность очень заманчива, однако получается это не у всех и нужно далеко не всем. Чтобы быть собой, человеку нужен дом, возможности для реализации своих талантов, история и, как ни странно, родина. Хотите ли вы от всего этого отказаться пусть и на время? Экономической политикой властей и происходящей в настоящий момент реформой образования недовольны многие, в том числе и экспертынашего журнала. Однако изменения происходят, а это значит, что экономика и политико-административная система страны будут нуждаться в отечественных кадрах. А востребованным быть хорошо.