О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Иногда надо написать серьезный текст - научную работу, заметку для публикации или отчет. Идея есть, вы знаете, о чем писать, даже сделали наброски. Но вот доводить до ума, искать дополнительную информацию, вникать в терминологию, и как финал - писать текст - нет никакого желания. Что делать?

Нет сил написать ни слова. Как будто подсознание охраняет вас от рутины, без которой невозможна серьезная работа. Вы можете заставить себя, внушить необходимость этого или сделать упор на неизбежность – ведь писать придется, рано или поздно. Но такие прямолинейные методы не всегда эффективны.

Буква к букве

Попробуйте создать настрой методом неторопливого письма, каллиграфии. Аккуратным, четким почерком пишите что-то (не важно, что именно), относящееся к теме вашей работы. Фразы могут быть простыми, сейчас для вас важно сосредоточиться на процессе правильного, красивого написания букв. Постепенно процесс станет для вас приятным. Выводите на бумаге понравившиеся цитаты и свои собственные мысли, конспектируйте. Через некоторое время заметите, что появилось желание написать весь текст.

Почему так происходит?

Вы можете этого не осознавать, но внутренне вы защищаете себя от неприятных ситуаций, в которых оказывались ранее, когда писали предыдущие тексты. Вам приходилось торопиться; делать все не так, как хотелось бы, потому что времени на это уже нет. Неприятные ощущения отложились в памяти в виде запрета. Но сфокусировались они не на ситуации, а на самом процессе письма.

Когда вы преодолеваете неприятие и уверенно пишете от руки, организм получает сигнал, что опасаться нечего. Можно писать.

Сегодня мы чаще всего набираем тексты на компьютере. А тем временем, письмо от руки играет очень важную роль. Со школьной скамьи (и даже раньше) мы пишем. При этом задействована мелкая моторика. Это благотворно влияет на мозг, и вообще процесс письма – важная составляющая составляющая деятельности головного мозга. Когда выведение букв будет приносить удовольствие, то и написание текста станет вызывать приятные ощущения. И тогда можно начать набирать тексты на клавиатуре.