О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы находитесь в самом начале карьерного пути. Будет ли это планомерное расширение профессиональных горизонтов или вы пойдете вверх по карьерной лестнице - лучше решить сейчас. Вот несколько советов по организации карьерного роста.

Делайте немного больше, чем от вас ждут

Или, по крайней мере, не меньше. Не успеваете – тренируйтесь, не знаете – учитесь. Главный фактор карьерного роста – наличие профессиональных знаний. Знание техник манипулирования, харизматичность и тому подобное очень важно, но все же лидирующую роль играет именно профессиональная компетентность.

Наиболее удачное время для роста – кризис, не обязательно вызванный внешними факторами. Это может быть кризис отдельно взятой компании. В трудные времена предложите помощь руководству, дайте увидеть в себе опору и надежду. И главное, когда выпадет шанс проявить себя – не упустите его и выполните поставленную задачу максимально качественно и в срок. А когда справитесь, проследите, чтобы руководство заметило ваши личные достижения. Конечно, над задачей вы работали не один, но вычленить именно свои результаты необходимо.

Если будете прятаться и стесняться, карьерного роста не ждите. Берите на себя ответственность – без этого не обойдется ни одно стоящее мероприятие. Задача сложная? Без преодоления новых вершин, познания нового, не бывает роста.

Будьте активны. Не молчите – говорите, что готовы выполнить работу, которая позволить проявить ваши сильные стороны. Успех ждет тех, кто видит цель и энергично идет к ней. Наберитесь мужества, возьмите ответственность за результат и рассчитайте свои силы. Если эти три пункта выполнены добросовестно, то даже неудача не должна вас огорчить: вы сделали все, что смогли и получили ценный опыт. Больше активности – больше опыта. Возможно, излишне осторожные коллеги в силу своей инертности совершат меньше ошибок, но развитие их будет идти намного медленнее, чем ваше.

Сейчас ваша главная задача – не собрать целый шкаф кубков и грамот. Самое важное – быть на слуху у руководства. Расширяйте кругозор, пополняйте профессиональные знания. Когда сложится благоприятная ситуация для вашего повышения, вы должны быть готовы к нему.

Найдите «свою» компанию

Как узнать, что компания – ваша? Там наиболее благоприятные условия для развития именно ваших способностей. Узнайте, какие заведены порядки в компании, какие установлены правила, законы, традиции. Как в этой компании относятся к молодым кадрам? Есть ли возможность обучения, развита ли система наставничества, возможен ли рост? Очень важно узнать, поощряют ли инициативу, как относятся к ошибкам. Если корпоративная и организационная культура компании не поощряет рост молодых специалистов, а повышение происходит в положенное время по достижении нужного возраста, задумайтесь. Изменить устои компании вам вряд ли удастся, а тратить время на то, что не приблизит вас к цели, не стоит.

Помните: не обязательно расти в рамках одной компании. Набираясь опыта, вы можете искать себе работу с более интересными задачами – и вознаграждением. Пересильте страх остаться без работы – и выходите на поиски. Обеспечьте резерв – деньги, на которые сможете прожить 3-6 месяцев, чтобы за это время найти достойное место работы. Если не получается найти быстро – не вините себя. Дело ведь не только в том, насколько хорошо вы информированы о подходящих вакансиях, как часто ездите на собеседования и с каким успехом их проходите. Есть и второй участник – работодатель. Возможно, вакансия, которая вам нужна, еще не появилась. Поэтому и максимальный срок на поиски отведен такой большой – полгода.

Создайте гармоничные отношения с непосредственным руководителем

Вам несказанно повезет, если это будет профессионал своего дела и грамотный управленец. Вы сможете обмениваться знаниями, вместе идти к достижению целей подразделения. Не забывайте выражать благодарность – этот человек знает больше вас, и дает вам немного больше, чем вы ему. Когда придет время расти, именно он может посоветовать вашу кандидатуру вышестоящему руководству. Или в случае своего повышения заберет вас в новую команду.

Если же вам не повезло с руководителем, и он не заинтересован в вашем развитии, это не ставит крест на вашей карьере. Вы профессиональны и результативны, а руководство не ценит этого? Сделайте так, чтобы о ваших заслугах узнало более высокое руководство.

Ну а если дела совсем плохи и вам кажется, что руководитель может подставить вас, будьте вдвойне осторожны и не давайте ему повода. Не опаздывайте, задания старайтесь получать в письменном виде или при свидетелях, которые смогут в случае надобности подтвердить их факт.

Не делитесь личными достижениями

Тем, кто лишь изображал бурную деятельность в то время как вы напряженно работали, не должно достаться вашей славы. И когда вы решите спустить все на тормозах, потому что вы работаете и вам некогда, вспомните: имитаторы продвигаются по карьерной лестнице быстрее, чем трудяги. Почему? Потому что пока вы работаете не покладая рук, они присоединяются к вашим достижениям: сымитировал деятельность, полюбезничал с нужным человеком – и все. Хотите вырасти – овладейте приемами управленческой борьбы.

Узнайте свои способности и конкретизируйте цели

Возможно, вам нужен не карьерный рост, а профессиональный? Часто оказавшись «наверху» человек понимает, что это совсем не то, чего он добивался. И не то, чем ему хотелось бы заниматься дальше. Ведь на руководящих позициях зачастую приходится использовать не столько профессиональные знания, сколько лидерские качества. И вашими ежедневными обязанностями будет поддержание справедливости среди подчиненных, сохранение баланса между интересами компании и коллектива. Подумайте серьезно, чего именно вы хотите.

Научитесь видеть не только преимущества

Получив предложение о повышении, рассмотрите не только очевидно положительные стороны. Да, у вас будет выше статус, больше зарплата. Но помните и о новом уровне ответственности. Теперь он будет значительно выше. Готовы ли вы взять это на себя?

Уходите по-хорошему, когда меняете работу

Возможно, новая компания окажется не такой уж привлекательной, как выглядела со стороны. Может быть, вы захотите вернуться на прежнее место работы (особенно, если заняты в узкой сфере). К тому же бывший работодатель, сравнив вас с новичком, может сделать привлекательное предложение – обеспечить карьерный рост, поднять зарплату. Работайте с полной отдачей до последнего дня в компании, выполняйте свои обязанности качественно даже перед самым увольнением. Не говорите плохого о коллегах и руководстве и уходите достойно.

Охраняйте интересы компании

Не разглашайте коммерческую тайну и не делайте того, что может нанести ущерб компании. Вы можете рассказать по-товарищески рассказать о чем-то, даже не имея в виду никакой материальной выгоды, но эти действия могут повлечь прямой ущерб компании. Речь о сговоре о получении «отката» даже не идет.

Корона не жмет?

Не только вы зависите от непосредственного руководителя, но и он от вас. Это не повод его шантажировать. Не стоит постоянно намекать, что вы можете уйти, ничего вас не держит, а конкуренты за такого золотого работника заплатят в четыре раза больше. Чувствуете, что заслуживаете повышения зарплаты по объективным причинам – просите повышения, но не в категоричной форме, а четко сформулировав достижения. Не получили то, что хотели – увольняйтесь и идите к конкурентам. Или оставайтесь и не напоминайте о том, что можете уйти в любой момент. Встаньте на позицию руководителя и посмотрите на всего его глазами. Как бы вы поступили, приди к вам шантажист? Изложите доводы на бумаге: почему вам должны повысить зарплату или поднять по карьерной лестнице? Что вы можете дать компании?

Повышение вашей зарплаты должно быть напрямую связано с повышением прибыли фирмы или другими позитивными изменениями. Вы можете это гарантировать?

Растите профессионально, продвигайтесь по карьерной лестнице. Делайте ошибки, без них не бывает роста. И все же помните, что ценны не сами ошибки, а опыт, который вы из них вынесли.