О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В воздухе веет кризисом, но банковский сектор по-прежнему привлекает соискателей. На какие зарплаты могут рассчитывать опытные банковские работники и вчерашние студенты?

До кризиса 2008 года развитие банковского сектора шло очень динамично, не хватало хороших опытных специалистов высшего и среднего уровня. Банки даже вели «охоту за головами», предлагая интересующим специалистам зарплату выше, чем у конкурентов.

Кризис не понизил зарплаты банковских сотрудников. Но рост их на время был приостановлен. Зато уменьшили затраты на ДМС, услуги внешних тренеров, отменили годовые премии.

Сейчас банковские работники ощутили прирост зарплат на 10-15%, но темпы эти значительно ниже, чем были до кризиса. И работодатели, и соискатели сейчас находятся в состоянии настороженности, отмечает директор департамента «Банки и Инвестиции» хедхантинговой компании Cornerstone Елена Богомолова. Работодатели не спешат проводить массовый набор персонала, поскольку мировая экономика нестабильна.

Специалисты по подбору персонала констатируют: дефицита кадров в банках нет. Но есть «сложные» позиции, к которым относятся специалисты по активным продажам, сотрудники call-центра, кредитные специалисты, специалисты по перспективным продуктам. Самые востребованные – специалисты в области банковского IT, говорит директор департамента по работе с персоналом «Абсолют Банка» Татьяна Григоренко. Много шансов на трудоустройство и высокую зарплату имеют также специалисты по обучению (T&D). Отмечен повышенный спрос на руководителей филиалов. Объясняется он тем, что многие банки планируют развивать региональные сети. Кроме того, развиваются аналитические направления, управление неликвидными активами, департаменты по работе с долговыми инструментами, рынками капитала.

Чтобы получить место в банке, надо получить качественное образование в одном из ведущих вузов. Необходимы также умение четко излагать мысли, презентабельная внешность и, конечно, юридически чистая репутация. Целеустремленные новички могут построить карьеру за три-четыре года.

Как и в других отраслях, в банковской постепенно меняется система расчета зарплаты. Переменная часть, которая зависит от результата работы, становится все больше, а оклады, наоборот, уменьшаются. Соискатели же ищут стабильности – и при выборе места работы предпочтут то, где выше оклад.

Величина вознаграждения зависит от величины банка и того, насколько он успешен, утверждает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Роман Блинов. Зарплаты менеджеров высшего звена в разных банках могут отличаться в шесть раз – от 250 тысяч до 1-1,5 млн рублей. В эти суммы не включены бонусы, размер которых может быть даже больше оклада. Начальники отделов зарабатывают 100-400 тысяч рублей.

Операционисты получают 25-40 тысяч и квартальные бонусы (они составляют 10-20% от ФОТ). Зарплата кассиров находится в этом же диапазоне и зависит от того, связана ли работа с валютой. Кредитные специалисты без учета бонусов зарабатывают 35-60 тысяч рублей.