О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В России специальность клинического провизора не включена в номенклатуру провизорских специальностей. Это упущение, потому как ситуация на рынке складывается таким образом, что квалифицированные специалисты необходимы как воздух.

Развивается концепция самолечения, список препаратов, которые можно купить без рецепта врача, постоянно дополняется. Люди приходят в аптеку не просто купить лекарство и уйти. Почти всегда им нужен профессиональный совет: какое средство лучше использовать, чем отличается дорогой аналог от того, что дешевле. Иногда нужна консультация по времени приема и дозировке средств. В общем, клинический провизор осуществляет фармацевтическую опеку  пациентов.

Следовательно, ему необходимо знать методы инструментального, клинического и лабораторного обследования, а также уметь интерпретировать полученные результаты. Понадобятся знание общей синдромологии и клинической симптомологии распространенных заболеваний.

На Западе давно поняли, что клиническую фармацию следует выделить в отдельно направление фармации. В развитых странах это сделали 30 лет назад, на Украине – в 1998 году. В Германии, Италии, США, Франции, Канаде, Японии, в некоторых вузах арабских и африканских стран готовят этих специалистов.

Кроме консультационно-просветительской работы провизор занимается и рекламной деятельностью – ведь он советует те или иные препараты покупателям. Это перспективная, интересная и востребованная специальность.

Где может работать клинический провизор

  • Клинико-биохимические лаборатории. Фундаментальные знания химических дисциплин, биохимии, токсикологии и практические навыки работы с лабораторно-диагностическим оборудованием позволяют ему получить должность в лаборатории.
  • Аптечные организации. Провизор консультирует больных.
  • Научно-исследовательские организации медицинского и фармацевтического профилей. Провизор активно участвует в доклинических исследованиях, в клинической апробации лекарственных препаратов, определении их биоэквивалентности.