О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Фитнес-центров становится все больше - и все больше требуется тренеров по фитнесу. А где обучают этих специалистов?

Бакалавров и магистров в области фитнеса пока нигде не готовят. Согласно законодательству, тенерами могут работать те, кто учился по специальности «Физическая культура и спорт» в вузе или ссузе. В реальности же фитнес-клубы готовы брать тренеров, не имеющих образования. Но курсы, конечно, закончить придется. При этом диплом (или сертификат) должен быть государственного образца. С самодельной бумажкой непонятной обучающей организации вы сможете проводить разве что зарядку в парке. Так что будьте внимательны, выбирая учебное заведение. Фитнес-клубы очень щепетильно относятся к уровню квалификации сотрудников, ведь от нее зависит статус заведения.

Фитнес-инструктор – это спортсмен, врач, учитель и психолог в одном лице. Знания его должны быть весьма обширными, так что самоподготовке отводится довольно большое время.

Чтобы ваши подопечные не заскучали (а заниматься спортом надо в хорошем настроении), вам понадобится знать, как построить урок, как вести класс и т.п. Спорт – это работа с телом, так что без знаний анатомии, биомеханики, физиологии просто не обойтись. Пробелы в педагогической части грозят тем, что клиенты не захотят ходить к вам на тренировки и найдут более вдохновляющего инструктора. Если же вы не доучите строение сердца, мышц, особенности их функционирования, то последствия могут быть очень печальными. Тренер отвечает за здоровье своих пациентов, за то, что занятие пройдет без риска для здоровья и принесет ожидаемый эффект.

Обычно тренеров по разным направлениям аэробика, питатесу и каланетике готовят отдельно от инструкторов тренажерного зала и персональных тренеров. Если хотите освоить все направления, стоит начать с классической аэробики: на этом курсе вам дадут азы тренерского искусства.

На занятиях рассказывают «универсальный закон тренировки»: за время занятия плавно нарастить нагрузку, удержать на этом уровне, а потом так же плавно снизить. Кроме этого слушатели оттачивают технику движений, вырабатывают «командный» голос.

Персональным тренерам помимо всех этих знаний и навыков необходимо умение преподнести свои услуги клиенту. Для этого они изучают на курсах психологию. В конце курсов будущих тренеров ждет экзамен, где они демонстрируют выученные комплексы упражнений и сдают теорию.