О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Русских в Чехии сейчас очень много. Конечно, не все они знают чешский. И если спросить дорогу или сделать покупки это не мешает, то на приеме у врача может стать серьезной проблемой. Так что если вы - обладатель диплома медицинского вуза, в Чехии вас ждут.

Чтобы работать самостоятельно, надо нострифицировать диплом. Сделать это можно в Министерстве образования или госучреждение, например, Карлов университет. Вы подаете документы и через один-полтора месяца вы получите бумагу о том, что диплом признали и российская учебная программа соответствует программе чешских медакадемий.

Когда диплом подтвердят, его надо подать в Министерство здравоохранения Чешской Республики. Через месяц вы получите вы получите приглашение на экзамен. Он состоит из двух частей: письменный тест и собеседование.

Экзамен можно сдать два раза в год – в марте и октябре. Он достаточно сложный и лишь у немногих получается сдать его успешно. Тем, кому удалось это сделать, предстоит в течение пяти месяцев проходить практику в аккредитованных медучреждениях. После этого вы имеете равные права с обладателями чешских дипломов и можете работать самостоятельно.

Для того чтобы сдать экзамен успешно и пройти практику, вам понадобится знание чешского языка. Но подтверждать это сертификатами не обязательно.

Если же вы не хотите сдавать экзамен или вам не удалось пройти его успешно, вы тоже можете работать по специальности. Но в этом случае вас будет контролировать чешский врач. Второй вариант – открыть частную клинику или массажный салон. Для этого признанный диплом не нужен.